20.06.2024 155

Ученые Центра диагностики и телемедицины обновили методические рекомендации для технических и клинических испытаний

Поделиться

Ученые Центра диагностики и телемедицины обновили методические рекомендации для технических и клинических испытаний

Ученые Центра диагностики и телемедицины ДЗМ дополнили уникальные методические рекомендации для проведения технических и клинических испытаний медицинского ПО с технологиями искусственного интеллекта. Воспользоваться пособиями могут аккредитованные испытательные лаборатории, лицензированные медицинские организации со всей России. Следование методикам проведения испытаний из методических рекомендаций способствует поддержанию высокого уровня контроля качества, эффективности и безопасности медицинских изделий в здравоохранении. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

 

«Москва является одним из мировых лидеров по внедрению сервисов искусственного интеллекта в здравоохранении. Особое внимание мы уделяем комплексному изучению влияния нейросетей на безопасность, качество и точность медицинской помощи. Прежде чем программное обеспечение станет частью рутинной практики, оно должно пройти как технические, так и клинические испытания для получения государственной регистрации. Такие мероприятия удостоверяют его пригодность для применения в медицине. Решающую роль в этом процессе играют методики проведения подобных тестирований. Чтобы процесс испытаний был более точным, объективным и прозрачным, ученые Москвы разработали методические рекомендации для технических и клинических испытаний систем искусственного интеллекта. Они не имеют аналогов и доступны испытательным лабораториям и медицинским организациям страны», – рассказал Илья Тыров.

 

Специалисты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ апробируют внедрение искусственного интеллекта в лучевую диагностику, разрабатывают проекты правил и стандартов его использования по конкретным клиническим сценариям. Это позволяет доверять опыту и использовать методические рекомендации как руководство к тестированиям медицинского ПО с технологиями искусственного интеллекта.

 

«Впервые методические рекомендации были разработаны в 2019 году. Тогда ученые использовали преимущественно теоретические знания о проведении испытаний. В обновленной версии методических рекомендаций мы опирались на колоссальный практический опыт Московского Эксперимента по применению компьютерного зрения в лучевой диагностике, формирования наборов данных и требований к ним, а также учли изменения в нормативных правовых актах. Кроме того, предложены новые подходы к оценке точности и эффективности медицинского ПО с технологиями искусственного интеллекта», – сообщил главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

В 2020 году Центр диагностики и медицины Депздрава Москвы получил разрешение на проведение клинических испытаний в рамках российской системы здравоохранения. Кроме того, организация ведет исследования систем искусственного интеллекта в области медицины с целью их регистрации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В прошлом году эксперты Центра начали проводить предварительные клинико-технические испытания медицинского программного обеспечения. Услуга поможет разработчикам уменьшить риски повторной оценки безопасности и эффективности продукта при государственной регистрации.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.