21.06.2024 132

Подведены промежуточные итоги работы студенческого научного кружка «ИКС-ЛАБ»

Поделиться

Подведены промежуточные итоги работы студенческого научного кружка «ИКС-ЛАБ»

На ежегодной научно-практической конференции «Инновационные студенческие проекты в сфере здравоохранения» были подведены промежуточные итоги работы студенческого научного кружка «ИКС-ЛАБ», работающего на базе Центра диагностики и телемедицины. Главным результатом деятельности этого года станет проект «Коммуникация с пациентом, как инструмент проведения качественного рентгенологического исследования», организованный студентами совместно с руководителями кружка, экспертами Центра диагностики и телемедицины – Полиной Самитовой и Татьяной Бондарчук.

 

«Работая над проектом «Коммуникация с пациентом, как инструмент проведения качественного рентгенологического исследования», мы проанкетировали рентгенолаборантов поликлиник Департамента здравоохранения Москвы и пришли к выводу, что 98% из них не удовлетворены итогами общения с пациентами. Им часто приходится тратить больше времени, чем они имеют, на то, чтобы объяснить пациенту базовые вещи: как подготовиться к исследованию, что сейчас будет происходить и т.д. Также по данным опросов пациентов, половина из них не понимают, что их будет ждать до, во время и после исследования. Мы приняли решение разработать памятки, в которых коротко будут описаны правила и нюансы предстоящей процедуры. Они будут располагаться в зоне ожидания поликлиник - так мы немного снизим нагрузку на рентгенолаборанта», – рассказала руководитель студенческого научного кружка «ИКС-ЛАБ», врач-рентгенолог экспертного отдела Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Полина Самитова.

 

Студенческий научный кружок «ИКС-ЛАБ» открылся В Центре диагностики и телемедицины 1,5 года назад для студентов медицинских колледжей. Молодых специалистов знакомят с современной работой рентгенолаборанта, с использованием технологий на основе искусственного интеллекта в лучевой диагностике.