Проекты

Автономный искусственный интеллект

Поделиться

Автономный искусственный интеллект

С мая 2024 года флюорограммы и рентгенограммы грудной клетки пациентов Москвы анализирует автономный искусственный интеллект (ИИ). Соответствующее постановление Правительства Москвы подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Нейросети настроены на сортировку профилактических исследований с нормой и с признаками патологий, они определяют норму с точностью почти 100%.  Это первый в мире прецедент применения такого сценария ИИ в практическом здравоохранении

 

 

Как это организовано на практике? 


Лечащий врач, назначает профилактическое исследование (флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки) пациент его выполняет в поликлинике по месту жительства, далее исследование попадает на обработку искусственному интеллекту, он отсортировывает его на «норму» или «не норму». 


Если нейросеть отмечает исследование, как «норму», заключение ИИ автоматически попадает в медицинскую карту пациента, становясь доступным лечащему врачу и самому пациенту. Чтобы гарантировать, что риски ошибок при диагностике сведены к нулю, до сентября результаты анализа ИИ перепроверяют ведущие рентгенологи страны. Специалисты клиники имени профессора Ю.Н. Касаткина Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в течение 48 часов проводят дополнительные проверки и формируют собственное заключение, которое так же появляется в карте. В тех случаях, когда результаты от ИИ и от врача разнятся, верным считается заключение врача. По статистике количество таких случаев составляет сотые доли одного процента. Каждый случай расхождения будет проанализирован учёными Центра диагностики и телемедицины для усовершенствования работы сервисов ИИ.
Если искусственный интеллект не классифицирует исследование как  «норму», он отправляет его на описание врачу-рентгенологу. Далее исследование анализирует врач и в течении 24 часов заключение появляется в электронной карте пациента. Из этого не всегда следует, что обнаружена болезнь. Врач-рентгенолог выяснит, есть на снимке патологические признаки или пациент здоров. 


Зачем нужно использовать ИИ? 


Внедрение искусственного интеллекта ускоряет процессы описания лучевых исследований. Искусственный интеллект – это помощь врачу, автоматизация отдельных функций и рутинных процессов, которые ежедневно выполняет врач-рентгенолог. По обобщенным научным данным выявляемость патологии на флюорографии обычно не превышает 1 %. Таким образом, ИИ освобождает колоссальные временные ресурсы врачей, рентгенологи смогут больше времени уделить более сложным случаям.


Что это значит для пациента? 


Для пациента изменится скорость получения результатов профилактического исследования. В случае нормы, описанное исследование будет загружено в электронную медицинскую карту пациента автоматически.
Специалисты, работающие над проектом, делают большой акцент на безопасности решений, которые допускаются к работе с данными пациентов: нейросеть при работе с лучевыми исследованиями взаимодействует с обезличенными данными пациентов.