09.02.2023 456

За разработку фантома для медицинских исследований столичные ученые получили премию Правительства Москвы

Поделиться

За разработку фантома для медицинских исследований столичные ученые получили премию Правительства Москвы

Молодые ученые столицы получили премию Правительства Москвы за разработку тест-объекта для медицинских исследований в области остеопороза. Разработанный фантом имитирует поясничный отдел позвоночника человека с различными значениями минеральной плотности кости от нормальных показателей до остеопороза. Изделие позволяет повысить точность проводимых исследований плотности костной ткани и, как следствие, увеличивает эффективность диагностики остеопороза. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

 

«Фантомы для лучевой диагностики имитируют органы и ткани человеческого тела и моделируют патологии, они изобретаются для обучения медперсонала и настройки медицинской техники. Сегодня российские тест-объекты по качеству не уступают фантомам иностранных производителей. Премия Правительства Москвы, присужденная команде разработчиков изделия, в очередной раз это подтверждает. Важна научная новизна разработки: применение тест-объекта позволило получить новые данные о работе медицинского оборудования КТ и МРТ, на котором проводятся исследования при остеопорозе. Данное заболевание — значимая медицинская проблема. Оптимизация параметров проведения исследований повысила точность диагностики плотности костной ткани. Это значит, что будет возможно еще эффективнее определять признаки этого заболевания», — рассказал Илья Тыров.

 

Тест-объект является уникальной разработкой отдела инновационных технологий Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, и на сегодняшний момент в Российской Федерации отсутствуют ее отечественные аналоги. Решение о создании собственного фантома было принято с учетом необходимости их широкого применения для контроля качества денситометрических исследований при существенном увеличении парка используемых в практическом здравоохранении КТ-сканеров.

 

 

За разработку фантома для медицинских исследований столичные ученые получили премию Правительства Москвы

на фото: мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин и  младший научный сотрудник сектора стандартизации и контроля качества ЦДиТ ДЗМ Злата Артюкова

 

 

В команде проекта: Алексей Петряйкин — доктор медицинских наук, доцент, главный научный сотрудник сектора стандартизации и контроля качества ЦДиТ ДЗМ, Злата Артюкова — младший научный сотрудник сектора стандартизации и контроля качества ЦДиТ ДЗМ, Никита Кудрявцев — младший научный сотрудник cектора стандартизации и контроля качества ЦДиТ ДЗМ, Дмитрий Семенов — начальник сектора стандартизации и контроля качества ЦДиТ ДЗМ.

 

«Фантом поясничного отдела позвоночника, в отличие от иностранных, представляет собой сборную конструкцию, это разрешает менять его параметры. Возможность моделировать на тест-объекте различную степень остеопороза позволяет аппарату правильно считать потерю кальция, характерную для данной патологии. Предлагаемый тест-объект воспроизводит разную толщину кости, формы позвонков и типы окружающих тканей. Чем реалистичнее фантом, тем корректнее на нем проходит обучение и калибровка оборудования», — рассказал директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы создает научную базу для внедрения отечественных разработок, проводит исследования для их практического применения. Он специализируется на лучевой диагностике, организует работу отделений в медицинских организациях и внедряет технологии искусственного интеллекта. Ученые Центра уже четыре года занимаются разработкой фантомов. На сегодняшний день изготовлены и запатентованы пять медицинских фантомов. Изделия уже используются в обучении сотрудников и настройке медоборудования, повышая точность и улучшая качество диагностики.