24.12.2020 1788

Врачи-рентгенологи — о работе в Московском референс-центре лучевой диагностики

Поделиться

Врачи-рентгенологи — о работе в Московском референс-центре лучевой диагностики

Главная задача создания Московского референс-центра лучевой диагностики — создать экспертную группу, которая сможет оперативно ответить на любые диагностические вопросы. В Центре работают программы стандартизации, развития качества, научные разработки, обучение всего этого нет в обычных медицинских организациях. Об этом говорит Эльмира Чалкова, врач-рентгенолог, специалист по КТ, МРТ и РГ, заведующая отделением лучевой диагностики филиала №1 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины:

команда НПКЦ

«Во время пандемии COVID-19 в Референс-центре собралась отличная команда первоклассных специалистов  и просто хороших людей, которые без лишних слов помогают друг другу и днем и ночью, поддерживают и не дают выгореть. Это касается не только коллег, но и руководителей: они всегда выслушают, помогут удобно и эффективно спланировать рабочий процесс».

 

В соответствии с профессиональным стандартом работа врачей-рентгенологов МРЦ сфокусирована на интерпретации исследований и формировании заключений с привлечением необходимой медицинской документации и консультаций врачей-клиницистов. Мнение врача-рентгенолога МРЦ, специалиста по абдоминальной визуализации Максима Ерошевича:

команда НПКЦ

«Нагрузка сохраняется примерно на том же уровне, что и в поликлинике, однако в Референс-центре нет "побочной" работы. Раньше нужно было постоянно отвлекаться на лаборанта, на какие-то другие не связанные задачи, например, совещания у заведующего поликлиникой или заполнение различных журналов. В центре фокус направлен на клиническую работу,  за счет этого высвобождается время, когда можно погрузиться в исследования».

 

 

Врач-рентгенолог МРЦ, специалист по МРТ и УЗИ Марина Уколова отмечает:

команда НПКЦ

«Сейчас продолжаем коммуникацию с рентгенолаборантами, например, когда видны недостатки в исследованиях по таким специфичным вопросам, как запоздание контраста, неполное соблюдение последовательности или срез представлен не так, как нужно. Мы, конечно, указываем на все технические моменты».

 


В сложных диагностических случаях в МРЦ можно быстро собрать полноценный консилиум с экспертами, при необходимости Центр привлекает к работе зарубежных коллег. Врач-рентгенолог МРЦ Марина Уколова подчёркивает:
«В Референс-центре постоянно проводятся консилиумы по сложным случаям. По МРТ-диагностике очень часто ввиду специфики методики. В консилиумах принимают участие специалисты экспертного отдела, мы консультируемся с коллегами».


Для уникальных специалистов в Референс-центре предусмотрена регулярная ротация по всем видам исследований. По желанию все рентгенологи могут проходить бесплатное обучение на базе МРЦ, чтобы расширять свои компетенции. Заведующая отделением МРЦ Дарья Аникина перешла в команду Референс-центра лучевой диагностики из Консультативного диагностического центра № 6. Врач на личном опыте сталкивалась с дефицитом возможностей для саморазвития:

 

команда НПКЦ

«Когда я работала в другой медорганизации на позиции заведующей отделением лучевой диагностики, тоже направляла врачей на обучение. Но лишний раз доктора c работы не отпустишь, потому что "перекрыть" недостающего специалиста сложно. Поэтому обучение врачей в поликлинике всегда совмещается с большими перегрузками.
В Референс-центре гораздо легче с повышением квалификации».


Дарья Аникина  уверена, что в экспертном центре для врачей открылись новые, ранее недоступные преимущества:
«Идея Референс-центра классная, она поможет устранить кадровый дефицит и предоставит врачам отличную возможность для профессионального развития».

Учебный центр на базе Центра диагностики и телемедицины, отмечает эксперт, проводит разнообразные учебные мероприятия, преподаватели обучают только тому, что точно будет полезно в работе, это: разбор клинических случаев, обсуждение диагностических алгоритмов, отработка формулировок описаний и заключений, разбор тактик ведения пациента.

Для всех специалистов в Референс-центре предлагается система наставничества и консультации с экспертами для адаптации. Распределение задач происходит по направлениям и субспециальностям, в зависимости от областей и видов исследований, в которых врачи Центра наиболее компетентны.
 

команда НПКЦ

«Во время учебы в ординатуре изначально ожидал, что буду заниматься поликлинической работой. Понимал, что буду работать один, никто мне не поможет ни с описанием, ни с изучением каких-то рабочих моментов. Но так случилось, что меня направили в Референс-центр, и вышло намного лучше! Мне нравится то, что сотрудники, которые занимаются разными субспециализациями, могут объяснить и помочь в различных профессиональных вопросах. По большей части я сейчас занимаюсь модальностью  компьютерной томографии грудной клетки, в частности COVID-19, но иногда перехожу и на контрастные исследования. Мои коллеги после окончания обучения так же выбрали различные профили дальнейшей работы по модальностям», — рассказывает Андрей Панкратов, выпускник ординатуры НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, врач-рентгенолог МРЦ, специалист по КТ ОГК.

команда НПКЦ

«В МРЦ все сделано для того, чтобы развиваться, получать новые знания и навыки. Мне бы хотелось освоить МРТ, может быть, дальше я буду рассматривать научную деятельность. Врачу нужно постоянно читать международные журналы, научные статьи, слушать вебинары, проходить обучение, дистанционное и очное – учебные мероприятия постоянно проводит МРЦ, я их посещаю», — дополняет Джейран Гасанова, врач-рентгенолог, специалист по ММГ, РГ И КТ.


Функциональные и комфортные рабочие места врачей-рентгенологов оснащены с учетом лучшего мирового опыта, автоматизированными рабочими станциями и передовыми технологиями искусственный интеллект, распознавание речи, обеспечена круглосуточная ИТ-поддержка. Врач-рентгенолог МРЦ Эльмира Чалкова отмечает, что Референс-центр вдохновляет на профессиональное развитие: «Здесь стандартизированы все процессы и собраны самые интересные, самые прогрессивные технологии — искусственный интеллект, роботизированная техника, которая используется под присмотром врачей. Это будущее, которое уже наступило».
 

телевидение в Центре диагностики и телемедицины

Врач-рентгенолог Андрей Панкратов внимательно смотрит, какие степени по КТ выставляет искусственный интеллект.

 

команда НПКЦ

«Найдет минимальные изменения в легких, подсветит участок, где они есть, поможет обратить на него внимание,  это помогает убедиться в каких-то вопросах», — уточняет специалист.



Врачам-рентгенологам Московского референс-центра лучевой диагностики предлагается современная, интересная, высокооплачиваемая работа в команде единомышленников с перспективой профессионального и личностного роста. Профессиональная цель врача Марины Уколовой заняться медицинской наукой, но пока, как говорит врач, она находится «в стадии накопления»  практических знаний по узким вопросам диагностики МРТ.  Врач-рентгенолог Максим Ерошевич отмечает: «Я вижу, насколько популярен Центр, какое большое и важное дело делает, интересно, как развиваются технологии, и в целом мне нравится, что я строю свое будущее».

 

Присоединяйтесь к команде Референс-центра лучевой диагностики!