11.06.2024 101

Врачи из региональных медорганизаций положительно оценили московские ИИ-сервисы

Поделиться

Врачи из региональных медорганизаций положительно оценили московские ИИ-сервисы

Московская и Воронежская области присоединились к платформе с медицинскими сервисами искусственного интеллекта (ИИ), разработанной в столице. С ее помощью врачи-рентгенологи могут получать результаты автоматического анализа лучевых исследований, выполняемого нейросетями. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

 

«В феврале мы открыли доступ к специальной платформе с сервисами искусственного интеллекта для медицинских организаций и врачей со всей страны. С тех пор мы получили заявки более чем из 25 регионов на подключение. На сегодняшний день к платформе успешно присоединились и начали использовать московские нейросети первые медицинские учреждения Московской и Воронежской области. Специалисты успели самостоятельно убедиться в удобстве использования умного помощника: искусственный интеллект позволяет быстрее и точнее находить признаки различных заболеваний на медицинских изображениях. Москва, со своей стороны, совершенствует качество и контролирует безопасность алгоритмов. В дальнейшем мы продолжим работу по подключению и других регионов», — рассказала вице-мэр.

 

О том, что Москва будет делиться технологиями компьютерного зрения, Сергей Собянин объявил в начале 2024 года. Алгоритмы искусственного интеллекта размечают на изображении области возможных патологий цветовыми подсказками, автоматически делают измерения, важные при постановке диагноза, и составляют проект описания исследования.

 

«В Подмосковье активно развиваются сервисы на основе искусственного интеллекта, в частности расшифровка рентгенологических исследований. Наша больница вошла в пилотный проект с Центром диагностики и телемедицины Москвы. Это дает нам возможность выбирать, какие исследования мы расшифровываем у себя, а какие направляем в центр. Еженедельно в подразделениях Реутовской больницы выполняется порядка 2500 лучевых исследований, и мы надеемся, что ИИ станет настоящим подспорьем для наших рентгенологов», — уточнил главный врач Реутовской клинической больницы Александр Алексеев.

 

Разработчик платформы для дистанционного анализа лучевых исследований с помощью сервисов искусственного интеллекта — Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы. В результате эксперимента по использованию компьютерного зрения в лучевой диагностике разработаны и внедрены уникальные научные методологии, на основе которых подготовлено свыше 300 эталонных наборов данных. Создана первая в России официальная библиотека наборов данных для сферы здравоохранения.

 

Разработаны и вступили в силу 11 национальных стандартов и три предстандарта в сфере применения искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Кроме того, опубликовано первое в России учебное пособие по подготовке наборов данных для ИИ в сфере здравоохранения. Создана матрица зрелости — интерактивная панель, которая помогает принимать управленческие решения при использовании ИИ-сервисов в лучевой диагностике.

 

В прошлом году столица первая в России ввела специальный тариф в рамках ОМС на анализ результатов профилактических маммографических исследований с помощью систем искусственного интеллекта.

 

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Основой этого процесса стала единая цифровая платформа, которую развивают совместно Комплекс социального развития Москвы и городской Департамент информационных технологий. Она позволяет вести каждого пациента персонифицировано на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения.