08.04.2023 310

Впервые в Центре – Тотальный диктант!

Поделиться

Впервые в Центре – Тотальный диктант!

В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ впервые состоялась образовательная акция «Тотальный диктант». Диктант прочитал Николай Чиндяйкин, режиссер, актер, педагог, народный артист России. Об этом сообщил директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев.

 

«Большая честь принимать в нашем Центре известного актера, режиссера и театрального педагога Николая Чиндяйкина. Сегодня в нашей уникальной по своему наполнению организации, где соединяются наука, медицина, образование, современные технологии, прошла акция, посвященная грамотности. Многогранный русский язык – безусловная часть мирового культурного наследия. Важно сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире», – рассказал Юрий Васильев.

 

Николай Чиндяйкин поделился своими впечатлениями и рассказал об участии в мероприятии.

 

«Я очень рад быть причастным к акции «Тотальный диктант». Это прекрасная возможность повысить свою грамотность, приобрести новые знания, глубже погрузиться в тайны и особенности русского языка. В этом году мне довелось быть диктующим на площадке Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Это необычное место для проведения диктанта – сердце научного мира и открытий. Можно сказать, что сегодня я действительно нахожусь в центре событий!», – отметил народный артист России.

 

Тотальный диктант в Центре

 

В этом году это юбилейная 20-я акция. Уникальный текст для диктанта подготовил писатель и журналист Василий Авченко из Владивостока. Материал посвящен русскому путешественнику, исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. Василий Авченко – финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС», лауреат общероссийской литературной премии «Дальний Восток». В числе известных произведений писателя – книга «Правый руль», энциклопедия-путеводитель «Глобус Владивостока», сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе». Тотальный диктант – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. По итогам 2022 года 600 городов по всему миру провели акцию и 780 500 человек написали диктант.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.