01.03.2024 333

Волонтерский проект помог собрать данные для научных исследований

Поделиться

Волонтерский проект помог собрать данные для научных исследований

Волонтерский проект помог собрать данные для научных исследований в области применения искусственного интеллекта. Специалисты Департамента здравоохранения Москвы предложили врачам-рентгенологам и всем жителям столицы участвовать в конкурсе «Фантазия или иллюзорный образ» на портале Science-ID. Полученные сведения в рамках реализации проекта помогут изучить вопрос влияния ассоциативного мышления на улучшение профессиональных компетенций врачей-рентгенологов, а также поспособствуют сбору двух уникальных наборов изображений, содержащих зрительные иллюзии. Эти наборы данных в дальнейшем будут использоваться для обучения искусственного интеллекта.

 

«Мы стремимся сделать науку более открытой и доступной для людей! Мы видим, молодежь интересуется научными достижениями и разработками и в свою очередь идем на встречу. Наши ученые решили привлечь добровольцев к сбору данных для научного исследования и запустили волонтерский проект «Фантазия или иллюзорный образ». Участникам предлагалось фотографировать реальные предметы, которые вызывают у них различные зрительные иллюзии, и присылать их на сайт конкурса. В итоге мы получили более 70 изображений с иллюзиями от 41 участника, 32 из которых – врачи-рентгенологи. Собранная информация позволила сформировать уникальный набор данных для разработчиков ИИ», – рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы Юрий Васильев.

 

Проект организован специалистами Центра диагностики и телемедицины ДЗМ и опубликован на цифровой платформе Science-ID, которая объединяет российское научное сообщество. Платформа реализуется по инициативе Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Цель проекта – создать систему эффективной коммуникации ученых.

 

Волонтерский проект помог собрать данные для научных исследований

 

«Людям свойственно иногда видеть в реальных объектах иллюзорные образы, так наши участники заметили в облаках динозавра и слона, на рентгенологических исследованиях врачи «находили» зайца, паука или енота. Опухоль-менингиома на КТ головного мозга часто имеет форму бабочки. Цель данного проекта – с помощью добровольцев получить как можно больше фотографий зрительных иллюзий, на их основе будут создано два набора изображений, которые в дальнейшем сможем использовать для научных исследований и дообучения искусственного интеллекта поиску патологических признаков различных заболеваний», – отметила руководитель по управлению подразделениями Дирекции Наука Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Ольга Омелянская.

 

Церемония награждения прошла 1 марта в стенах Центра диагностики и телемедицины ДЗМ. 11 победителям были вручены ценные призы, среди которых курсы повышения квалификации в Учебном центре.