16.02.2024 295

В столице создали первый открытый набор данных для обучения ИИ поиску заболеваний головного мозга

Поделиться

В столице создали первый открытый набор данных для обучения ИИ поиску заболеваний головного мозга

Специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы создали первый открытый набор данных по компьютерной томографии головного мозга. Он включает в себя 800 КТ-исследований, дополнительную клиническую и техническую информацию. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

 

С помощью открытых датасетов разработчики будут тестировать нейросети для определения признаков внутричерепного кровоизлияния и смогут дополнить свои интеллектуальные решения. Всего на сегодняшний день в Москве создано более 350 таких наборов данных.

 

«Несколько лет назад Москва по сути создала рынок искусственного интеллекта в здравоохранении. Сейчас мы увеличиваем темпы создания уникальных ИТ-продуктов для медицины. Одно из направлений — это разработка столичными учеными обезличенных наборов данных для оценки и тестирования нейросетей. Последним из них стал новый уникальный датасет по внутричерепным кровоизлияниям. Он содержит полные результаты 800 КТ-исследований головного мозга и важные с клинической точки зрения признаки, учет которых может помочь сделать поиск патологий эффективнее. На сегодняшний день наши специалисты создали свыше 350 таких датасетов, среди них 68 в открытом доступе. Это помогает в разработке качественных сервисов искусственного интеллекта во всей стране», — рассказала Анастасия Ракова.

 

Такой набор данных пригодится компаниям, которые разрабатывают системы автоматического анализа компьютерных томограмм для определения наличия переломов костей черепа, внутричерепных кровоизлияний, оценки типа по локализациям, их множественности.

 

Все открытые датасеты опубликованы на платформе mosmed.ai. Они могут применяться при самотестировании нейросетей для поиска признаков патологий головного мозга, органов грудной клетки и других анатомических областей. Цифровая библиотека появилась в 2022 году и постепенно пополняется наборами данных по всем основным модальностям лучевой диагностики.

 

«Внутричерепные кровоизлияния — это опасный патологический процесс, своевременное и точное обнаружение которого поможет назначить лечение и ограничить повреждение головного мозга, что повысит шансы пациента на выздоровление. Такие алгоритмы искусственного интеллекта полезны, так как подходы к терапии пациента в основном зависят не только от факта кровоизлияния, но и от его локализации и объема. База данных содержит наборы изображений, полученных в результате проведения 800 диагностических исследований головного мозга методами компьютерной томографии в формате DICOM и таблицы с разметкой, она также дополнена текстовыми заключениями врачей-рентгенологов и информацией о видах кровоизлияний, патологиях, технических характеристиках. Отмечу, что для качественного и более эффективного тестирования искусственного интеллекта, направленного на выявление признаков этой патологии, будут полезны не только медицинские изображения с фактом наличия или отсутствия кровоизлияния, но и дополнительные параметры, которые мы включили в набор данных. Это все может влиять на результат тестирования алгоритмов», — поделился главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

Все сервисы компьютерного зрения для лучевой диагностики, которые появляются в городе, сначала работают в режиме эксперимента. Ознакомиться с оценкой их результатов можно с помощью матрицы зрелости. Она позволяет медицинским организациям выбирать лучшие решения.

 

Нейросети с 2020 года действуют в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медучреждений. Проект реализует комплекс социального развития Москвы совместно с Департаментом информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также для поддержки отечественных разработчиков.

 

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Благодаря этому умные технологии широко используются в ежедневной врачебной практике, что позволило ускорить и упростить процессы диагностики и лечения, обеспечив высокий уровень медицинской помощи для горожан. Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.