05.05.2023 290

В Москве за год выполнили более восьми миллионов КТ, МРТ и других лучевых исследований

Поделиться

В Москве за год выполнили более восьми миллионов КТ, МРТ и других лучевых исследований

За прошедший год в столице провели более 8,2 миллиона лучевых исследований с использованием цифрового тяжелого медицинского оборудования. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

 

Сейчас в городские медицинские учреждения продолжают поставлять цифровые аппараты для проведения компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), рентген-аппараты, флюорографы, маммографы и денситометры. Их подключают к единой цифровой сети.

 

«Благодаря цифровым решениям, которые мы внедряем в московское здравоохранение, пациентам стало удобнее проходить лучевую диагностику. Сейчас исследование проводят пациенту в поликлинике по месту жительства, откуда данные автоматически загружаются в городское облачное хранилище лучевых снимков — единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС. Цифровые диагностические устройства городских больниц и поликлиник объединены в единую сеть и подключены к ЕРИС ЕМИАС. Это стало возможным благодаря замене устаревшей аналоговой техники и поставкам нового цифрового тяжелого лучевого оборудования. Так, только за прошедший год рентгенологи столицы выполнили более 8,2 миллиона лучевых исследований на таком современном оборудовании, из которых 2,7 миллиона проанализировали врачи Московского референс-центра», — рассказала Анастасия Ракова.

 

Сегодня рентгенологические исследования, которые проводят во взрослых поликлиниках, анализируют в едином круглосуточном референс-центре, который работает в составе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Еженедельно здесь описывают десятки тысяч КТ, МРТ, флюорограмм, маммограмм, денситометрий и рентгеновских снимков. В центре разработали и внедрили концепцию распределения исследований по разным специализациям и внутренней ротации.

 

Врачи-рентгенологи проводят дистанционное описание рентгенологических исследований при помощи телемедицинских технологий. Пациент может ознакомиться с заключением в электронной медицинской карте, доступной на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», сразу после того, как специалист заполнит протокол. Личный цифровой архив данных каждого пациента также хранится в ЕРИС: врачи могут обращаться к нему, чтобы отслеживать динамику изменений. Все это значительно повышает качество диагностики.

 

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Одно из важных направлений этой работы — внедрение технологий компьютерного зрения в медицину. Реализацией проекта занимаются Комплекс социального развития Москвы совместно с городским Департаментом информационных технологий. Использование технологий компьютерного зрения в лучевой диагностике позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностику, а также предоставляет медперсоналу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения более эффективного лечения.

Новость опубликована на сайте mos.ru.