06.04.2023 399

В Москве возможности комплексного ИИ-сервиса для лучевой диагностики расширились почти на 30% за год

Поделиться

В Москве возможности комплексного ИИ-сервиса для лучевой диагностики расширились почти на 30% за год

В Москве расширили возможности комплексного сервиса искусственного интеллекта – на компьютерной томограмме нейросеть теперь может одновременно выявить до девяти патологий. Алгоритм начал свою работу в прошлом году и увеличил количество распознаваемых признаков заболеваний с момента запуска почти на 30%. Об этом рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Юрий Васильев на Российском форуме по управлению интернетом (RIGF 2023).

 

«В прошлом году мы запустили комплексный сервис искусственного интеллекта, который за считанные минуты определяет на снимках компьютерной томографии сразу несколько патологий. Алгоритм увеличил количество распознаваемых признаков заболеваний за год почти на 30%, теперь это девять патологий. Разработка комплексных решений – одно из главных направлений развития эксперимента этого года. В этом году уже три новых компании предложили свои алгоритмы для работы в рамках московского проекта, в прошлом году в эксперимент зашли четыре новых разработчика», – отметил Юрий Васильев.

 

Благодаря искусственному интеллекту значительно повышается доступность медицинской помощи для пациентов. Реализация проекта по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину позволяет создавать и развивать рынок сервисов искусственного интеллекта в лучевой диагностике.

 

Юрий Васильев - главный рентгенолог Москвы

 

Комплексный сервис искусственного интеллекта находит на снимках КТ признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира и эмфизему легких.

 

С 2023 года в Москве анализ профилактических исследований по маммографии с помощью нейросетей получил официальный статус медицинской услуги и специальный тариф. Столица стала первым регионом, в котором использование алгоритмов искусственного интеллекта оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования.

 

На RIGF рассмотрели опыт различных стран по обеспечению цифрового суверенитета и проанализированы возможные последствия фрагментации интернета и подходы к управлению национальным сегментом интернета в России. Актуальными темами форума также стали проблемы влияния интернета на детей и подростков, подготовка кадров для цифровой экономики и участие молодежи в процессах управления интернетом.

 

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Одно из важных направлений этой работы – внедрение технологий компьютерного зрения в медицину. Реализацией проекта занимаются Комплекс социального развития Москвы совместно с городским Департаментом информационных технологий. Использование технологий компьютерного зрения в лучевой диагностике позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностические процедуры, а также предоставляет медперсоналу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения более эффективного лечения.