В столице начал работу новый сервис искусственного интеллекта, который находит на КТ органов грудной клетки увеличенные лимфатические узлы. КТ органов грудной клетки – одно из наиболее распространенных видов лучевых исследований, они составляют порядка 30% от общего объема видов лучевых исследований в медорганизациях Москвы. Здесь искусственный интеллект становится незаменимым помощником рентгенолога: он обращает внимание врача на изменения и автоматически делает нужные измерения. Таким образом диагностика заболеваний становится еще более быстрой и точной. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Мы продолжаем активно внедрять нейросети в ежедневную практику московского здравоохранения. Теперь сервисы искусственного интеллекта начали распознавать увеличение лимфатических узлов на КТ органов грудной клетки. Внутригрудная лимфаденопатия чаще всего выявляется именно томографическими методами, поэтому технологии компьютерного зрения здесь выступает как незаменимый помощник врача-рентгенолога. Они обращают внимание специалиста на ключевые изменения и автоматически проводят измерения. Такие технологии позволяют сократить время диагностики и значительно повысить ее точность. Всего у нас в лучевой диагностике работают уже 56 сервисов по 29 клиническим направлениям. Благодаря этому, почти все компьютерные томограммы органов грудной клетки в Москве обрабатываются с помощью ИИ-сервисов», — рассказала вице-мэр.
Алгоритмы размечают области патологий цветовыми подсказками на компьютерной томограмме. Нейросеть автоматически делает измерения, необходимые рентгенологу для подготовки заключения, и составляет описание. Использование технологий компьютерного зрения в здравоохранении позволяет сократить время диагностики и повысить ее точность.
«В современной медицинской практике мы сталкиваемся с огромным разнообразием клинических и рентгенологических проявлений лимфаденопатии. Поэтому внедрение искусственного интеллекта в процесс диагностики играет ключевую роль. Используя алгоритмы ИИ, мы можем значительно повысить точность и надежность диагностики. Искусственный интеллект не только помогает выявлять и интерпретировать изменения на рентгеновских снимках, но и автоматически выполняет необходимые измерения, что снижает вероятность ошибки, а также ускоряет процесс диагностики», – отметил Юрий Васильев, главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения.
Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение реализует Комплекс социального развития Москвы совместно со столичным Департаментом информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы. Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи москвичам.