28.05.2024 186

В Москве разработали онлайн-сервис расчета эффективной дозы лучевой нагрузки при компьютерной томографии

Поделиться

В Москве разработали онлайн-сервис расчета эффективной дозы лучевой нагрузки при компьютерной томографии

Эксперты столичного Центра диагностики и телемедицины ДЗМ разработали калькулятор для расчета эффективной дозы лучевой нагрузки при компьютерной томографии. Воспользоваться разработкой на сайте учреждения могут специалисты медицинских учреждений как столицы, так и регионов России. Об этом сообщил Юрий Васильев, главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения.

 

«Мы продолжаем внедрять инновационные решения, которые помогают улучшить качество медицинской помощи не только в Москве, но и по всей России. Эксперты Центра диагностики разработали специальный онлайн-сервис, который позволяет ускорить процесс расчета эффективной дозы лучевой нагрузки при КТ-исследовании, тем самым упростить работу рентгенолаборанта. Сервис автоматически учитывает параметры пациента и исследования, предоставляя точные данные для безопасного и эффективного проведения процедур. Эта разработка доступна всем медицинским учреждениям страны абсолютно бесплатно», — отметил Юрий Васильев.

 

Современное цифровое оборудование в кабинетах лучевой диагностики позволило сократить лучевую нагрузку. Однако при проведении исследования с использованием ионизирующего излучения важно поддерживать значение эффективной дозы облучения пациента на минимально возможном уровне.

 

«Испытательная лаборатория Центра диагностики и телемедицины ДЗМ обладает компетенциями в техническом контроле оборудования и оценке безопасности аппаратов. Мы проводим испытания и измерения как для соблюдения требований нормативных документов, так и для обеспечения качества диагностики и безопасности. Одно из направлений деятельности – проведение измерений для определения эффективных доз облучения. Их учет крайне важен для пациента и врача», — сообщил начальник испытательной лаборатории Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Илья Солдатов.

 

Испытательная лаборатория Центра диагностики и телемедицины ДЗМ решает задачи технического и дозиметрического контроля отделений и кабинетов лучевой диагностики. Здесь проводят контроль параметров оборудования, оценивают безопасность аппаратов и рабочих мест в рентгеновских кабинетах, осуществляют индивидуальный дозиметрический контроль персонала (ИДК), проверяют средства защиты (фартуки), измеряют и рассчитывают эффективные дозы облучения пациентов.

 

Центр диагностики и телемедицины — флагман по внедрению искусственного интеллекта в сферу лучевой диагностики. Москва активно делится своими технологиями с другими регионами России. Столица открыла доступ специальной платформе МосМедИИ.рф, после подключения к которой врачи со всей страны смогут обрабатывать результаты лучевых исследований с использованием столичных алгоритмов. Сервис работает бесплатно, получить к нему доступ могут как отдельные организации, так и все медицинские учреждения региона.