15.02.2023 506

В Москве начнут внедрять нейросети по 50 различным направлениям лучевых исследований

Поделиться

В Москве начнут внедрять нейросети по 50 различным направлениям лучевых исследований

Московский эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в лучевую диагностику существенно расширится в 2023 году. Таким образом, к концу текущего года общее количество направлений, по которым будет вестись работа по внедрению нейросетей, превысит 50.

 

С 2020 года Москва активно внедряет технологии на основе искусственного интеллекта в столичное здравоохранение. Работа ведется в рамках московского эксперимента по использованию технологий компьютерного зрения. Нейросетями проанализировано уже более 8,5 миллиона медицинских изображений. Благодаря автоматизации рутинных процессов у врачей появляется больше времени на анализ состояния пациента.

 

Сегодня искусственный интеллект позволяет выявлять признаки опасных заболеваний, о которых не подозревает пациент. Идет работа по отбору лучших сервисов искусственного интеллекта для врачей лучевой диагностики, проводится обучение медперсонала работе с нейросетями, а также продолжается расширение возможностей по внедрению умных сервисов.

 

На сегодняшний день по 19 направлениям разработчики вышли на потоковую обработку исследований, по остальным проводится тестирование и доработка моделей. При этом важно, что она ведется на основе реального потока исследований и врачи постоянно предоставляют обратную связь по работе алгоритмов. Разработчики могут видеть показатели качества своих продуктов уже на этапе тестирования. Также созданы равные условия для всех участников: постоянно обновляется каталог решений на базе искусственного интеллекта, ежемесячно составляется лидерборд сервисов.

 

С этого года Москва первой в стране ввела специальный тариф в рамках ОМС на анализ результатов профилактических маммографических исследований с помощью систем искусственного интеллекта.

 

Сейчас алгоритмы доступны рентгенологам 150 медицинских учреждений, в том числе детских. Искусственный интеллект помогает находить на снимках лучевых исследований признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, грыж позвоночника, плоскостопия и других заболеваний.

 

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Использование компьютерного зрения в медицине позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностические процедуры, а также предоставляет медперсоналу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения более эффективного лечения. Благодаря искусственному интеллекту значительно повышается доступность медицинской помощи для пациентов. В свою очередь реализация проекта по внедрению компьютерного зрения в здравоохранение дает возможность создавать и развивать рынок систем поддержки врачебных решений в лучевой диагностике.