13.04.2023 233

Укрепление технологического суверенитета России: Москва представила фантомы на IV Фестивале радиоэлектроники

Поделиться

Укрепление технологического суверенитета России: Москва представила фантомы на IV Фестивале радиоэлектроники

Молодые ученые Москвы представили разработанные на базе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ фантомы на IV Фестивале радиоэлектроники. Это медицинские изделия имитируют человеческие органы и их параметры и позволяют моделировать конкретные патологии. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Антон Владзимирский.

 

«Подготовка инженеров – это ключевой приоритет в становлении технологического суверенитета России. В рамках профориентационной работы Центр диагностики и телемедицины ДЗМ помогает молодым ученым создать уникальные медицинские изделия для развития здравоохранения. Использование симуляций повышает безопасность пациентов. Врачи ультразвуковой диагностики и рентгенологи смогут применять эту методику для совершенствования навыков проведения манипуляций под ультразвуковым контролем», – сообщил Антон Владзимирский.

 

Ученые разработали пять медицинских фантомов. Они помогают врачам в клинической практике для денситометрии, контроля количественных параметров КТ и МРТ, маммографии, взятия биопсии под контролем УЗИ щитовидной железы и транскраниальных ультразвуковых исследований. С помощью фантомов врачи могут оттачивать навыки ультразвуковой диагностики аневризм и тромбов сосудов головного мозга, новообразований и опухолевых очагов в молочных и щитовидной железах, повышать воспроизводимость измерений и обучаться манипуляциям под УЗ-навигацией.

 

IV Фестиваль радиоэлектроники призван познакомить участников с достижениями и перспективными направлениями развития отечественной радиоэлектроники, способствовать популяризации профессии и обеспечению отрасли молодыми квалифицированными кадрами. Целью мероприятия стало представление новых форм популяризации и развития отрасли, вовлечение в них профессиональных участников из сфер науки, образования, промышленности и военных.