10.08.2023 244

Ученые Москвы разработали имитацию кожи человека для совершенствования навыков врачей

Поделиться

Ученые Москвы разработали имитацию кожи человека для совершенствования навыков врачей

Московские ученые создали имитацию кожи – искусственный материал, схожий по эластичности и визуальным качествам с настоящей кожей человека. Эта технология нужна для усовершенствования разработанных медицинских тренировочных фантомов. Разработка поможет, например, при обучении врачей УЗИ-диагностики максимально приблизить анатомическую картину в реальной. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

 

«Медицинские симуляторы играют важную роль в обучении врачей – они позволяют им оттачивать свои навыки. Поэтому мы продолжаем совершенствовать наши тренировочные модели: для этого разработали особый материал, схожий по эластичности и визуальным качествам с настоящей кожей человека. Разработка сделала наши фантомы еще более приближенными к реальным человеческим органам, поэтому и картина на аппарате при обучении УЗИ-специалистов теперь максимально правдоподобна. Это поможет повысить качество диагностики для наших пациентов», – рассказала Анастасия Ракова.

 

Тренировочную модель создали научные сотрудники Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. С помощью фантомов врачи могут оттачивать навыки ультразвуковой диагностики аневризм и тромбов сосудов головного мозга, новообразований и опухолевых очагов в молочных и щитовидной железах, повышать воспроизводимость измерений и обучаться манипуляциям под УЗ-навигацией.

 

«Уникальность наших фантомов в том, что они предназначены для тренировки выполнения медицинских манипуляций под ультразвуковым контролем, поэтому при их изготовлении нам важно воссоздать именно ультразвуковую картину. Все смоделированные органы соответствуют плотности тканей реальных органов и могут быть четко визуализированы. Мы так подбираем компонентную базу веществ, чтобы небиологические материалы давали на аппарате УЗИ то же изображение, что и на сонограмме органов человека», – уточнил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы Юрий Васильев.

 

На сегодняшний день разработано уже шесть различных медицинских фантомов, все они протестированы врачами клинической практики.

 

Центр диагностики и телемедицины – передовая научно-практическая организация в структуре Департамента здравоохранения Москвы. Он специализируется на проведении высокоточной диагностики на основе лучевых исследований, организации работы отделений в медицинских учреждениях и повышении качества диагностических исследований с помощью стандартизации деятельности. Кроме того, центр занимается распространением лучших медицинских практик и внедрением инновационных технологий в медучреждениях не только Москвы, но и всей России.

 

Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.