20.04.2023 256

Ученые Москвы обсудили ментальное здоровье на площадке ТАСС

Поделиться

Ученые Москвы обсудили ментальное здоровье на площадке ТАСС

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» специалисты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ приняли участие в презентации итогов отбора практик Активного долголетия. О том, что такое ментальное здоровье, каковы его критерии и как поддерживать душевное благополучие рассказала на экспертной дискуссии младший научный сотрудник отдела инновационных технологий Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Анна Хоружая.

 

«Если человек психологически здоров, он может полноценно радоваться жизни. Ментальное здоровье может нарушиться по разным причинам: длительный стресс, проблемы в семье, личное горе, даже черепно-мозговая травма может привести к такого рода проблемам. Важно его поддерживать и начинать нужно как можно раньше. В идеале вести подобный образ жизни постоянно: хорошо спать, правильно питаться, ежедневно заниматься физическими нагрузками на свежем воздухе, тренировать память и учиться новому», – поделилась Анна Хоружая.

 

Анна Хоружая

 

Третий Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения направлен на развитие и распространение в регионах России Концепции активного долголетия, выявление и тиражирование лучших практик работы и подготовку к расчету региональных индексов активного долголетия.

 

Активное долголетие предполагает реализацию потенциала человека в старшем возрасте, а это ведет к увеличению продолжительности его жизни. В современном мире люди все чаще начинают задумываться о собственной старости и о том, чтобы наполнить ее живыми положительными эмоциями и активно участвовать в социальной жизни. В России реализация принципов активного долголетия проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.