Научно-исследовательский институт неотложной медицинской помощи (ECRI) ежегодно отбирает сомнительные с точки зрения безопасности медицинские технологии, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у пациентов. О том, чего еще стоит опасаться и на что нужно обратить внимание лидерам здравоохранения – в материале Радиологии Москвы.
Медицина с каждым годом становится более технологичной, и это объяснимо – научные достижения выходят за рамки чисто лабораторного применения и внедряются в обычную жизнь, упрощая и улучшая ее. Однако, за технологиями, использующимися в здравоохранении, нужно следить особенно тщательно, потому что любые ошибки, неполадки или недоработки напрямую сказываются на здоровье людей. Научно-исследовательский институт неотложной медицинской помощи 13 лет отслеживает подобные сообщения и отбирает потенциально опасные медицинские технологии, обращая на них внимание общественности.
Рейтинг составляется на основе тщательных расследований происшествий, описанных в отчетах о медицинских устройствах (MDR), тестирования медицинских устройств, а также публичных и частных баз данных о происшествиях. Список, составленный Health Devices Group ECRI, как правило, сопровождается практическими стратегиями, которые больницы и поставщики медицинских услуг могут использовать для того, чтобы снизить потенциальные риски.
Сбой в работе или неправильное использование хирургических степлеров представляют собой угрозу технологий здравоохранения номер один. За семь лет использования устройств этого типа Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) получило более 40 тысяч отчетов, из которых 366 сообщали о смертельных случаях, а более чем 9000 – о серьезных травмах.
В июне этого года подразделение FDA, которое занимается вопросами общей и пластической хирургии, рекомендовало реклассифицировать хирургические степлеры из медицинских устройств класса I, которые подлежат только общему контролю, в устройства класса II, которые подлежат общему и специальному контролю. Эксперты считают, что это поможет отнестись к выходу хирургического инструментария в клинику более внимательно и тщательно проверять его эффективность.
Инфекции, связанные с ошибками стерилизации в процедурных и стоматологических кабинетах, вышли на втором месте рейтинга. Несоблюдение последовательности и эффективности очищения и дезинфекции многоразовых медицинских инструментов перед использованием подвергает пациентов колоссальным рискам. Недавно завершилось расследование о пяти случаях заражения вирусом ВИЧ в больнице Буденновска трех детей и двух взрослых, которые произошли из-за халатности медицинских сестер. А некоторое время назад в СМИ обсуждались последствия вопиющей ситуации массового заражения ВИЧ более чем сотни человек в городе Шымкент Казахстана.
Эксперты предлагают для решения проблемы назначать квалифицированного сотрудника, который бы контролировал этапы стерилизации и дезинфекции, проводил соответствующее обучения для операторов настольных стерилизаторов и периодически проверял компетентность специалистов, связанных с инвазивными медицинскими манипуляциями.
Третье место отдали рискам, связанным с использованием в домашних условиях центральных венозных катетеров, в том числе для гемодиализа. Это связано с тем, что недавно правительство США объявило о расширении объемов домашнего лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
Тенденция вызывает обеспокоенность среди специалистов, и небезосновательно. По словам экспертной группы, для пациентов, которым проводится гемодиализ через периферический венозный катетер, но которые при этом не обладают специальными знаниями о правилах асептики и антисептики, риски, связанные с домашним диализом, могут перевесить преимущества.
Претензии у ECRI есть и к роботам-хирургам. На четвертом месте вышли хирургические роботизированные процедуры с отсутствующей серьезной доказательной базой. Эксперты отмечают, что роботы-хирурги крайне активно используются для расширения спектра процедур, иногда даже до того, как исследователи полностью оценят связанные с ними риски.
Они призывают медицинские учреждения разработать надежные способы, при помощи которых можно будет доказать адекватность и безопасность хирургических роботов, вводимых для выполнения новых процедур. Кроме того, необходимо создать комплексные программы для обучения и аттестации хирургов и персонала, которые будут работать в такой операционной.
ECRI также обращает внимание на перегрузки врачей из-за чрезмерно большого количества вызовов, сигналов тревоги и пр., что может ослабить их концентрацию и отвлечь от действительно важных случаев, на которые нужно обратить внимание (пятое место). Не малозначимы и угрозы кибербезопасности при подключении в домашних условиях к сетям здравоохранения, где хранятся медицинские карты, личные данные, результаты лабораторных и инструментальных исследований и так далее. Этим рискам отдано шестое место.
Седьмое место «заслужили» опасности, которые могут подстерегать пациентов с какими-либо имплантатами в организме, решивших пройти МРТ, но не знающих, из чего эти имплантаты сделаны. Отсутствие этой информации может подвергнуть людей опасности, которая создастся из-за смещения или нагрева имплантата, а также задержать или исказить сканирование.
Завершают рейтинг 9 самых сомнительных медицинских технологий по версии ECRI ошибки при приеме лекарств из-за расхождений в дозировке в электронной медицинской карте (восьмое место), а также технические неполадки (ослабленные крепления в устройствах), которые могут привести к авариям, нанести вред пациентам или врачам (девятое место).