15.06.2020 729

Российские исследователи предложили способ ускорения ЭКГ-диагностики

Поделиться

Российские исследователи предложили способ ускорения ЭКГ-диагностики

Ученые Центра диагностики и телемедицины предложили усовершенствовать ЭКГ-диагностику. В одной из столичных поликлиник они провели пилотный проект по переводу «в цифру» электрокардиологических исследований. Оказалось, что таким образом значительно экономятся не только время пациента и лечащего врача, но и расходы медицинских организаций. Подробности изложены в  статье, опубликованной в журнале «Креативная кардиология».

Электрокардиография (ЭКГ) – это одно из первых диагностических исследований, которое проводят человеку, если у него появляются какие-то жалобы со стороны сердца (дискомфорт, боли, жжение и др.). Оно простое, быстрое и позволяет достаточно точно оценить сердечные функции. Подавляющее большинство ЭКГ-аппаратов, которые есть в обычной поликлинике – аналоговые, то есть запись ведется с помощью самописца на специальной термобумаге. Далее медицинская сестра относит исследование врачу функциональной диагностики, который его расшифровывает и отправляет заключение лечащему врачу обратившегося в поликлинику пациента.

Однако из-за того, что часто у поликлиник бывает несколько филиалов, и не везде есть врач функциональной диагностики, физическая передача самого исследования на расшифровку и возврат заключения терапевту могут затягиваться, что тормозит постановку диагноза. Чтобы упростить и ускорить этот процесс, исследователи Центра диагностики и телемедицины предложили внедрить телемедицинские технологии, которые неоднократно доказывали свою эффективность в больничных комплексах – упрощали коммуникации между врачами, обеспечивали единый доступ к медицинским данным пациента

Для начала ученые провели пилотное исследование на базе консультативно-диагностической поликлиники № 121 Департамента здравоохранения Москвы (КДП №121 ДЗМ), у которой имеется восемь филиалов. На первом этапе они оценивали работу на стандартных аналоговых ЭКГ-приборах (А-ЭКГ), а на втором этапе – цифровую диагностику при помощи ЭКГ-прибора и программного обеспечения (Т-ЭКГ), которое позволяло сразу загружать исследование в компьютер.

В ходе первого этапа пилотного проекта всего было проведено 14 811 ЭКГ-исследований, а в ходе второго этапа – 12 776 ЭКГ-исследований. Исследователи выяснили, что разницы во времени на проведение диагностической процедуры при использовании как аналогового электрокардиографа, так и цифрового почти нет, но обнаружилась существенная разница при логистике диагностических заключений.

Для Т-ЭКГ участие человека в маршрутизации не требуется: как только врач функциональной диагностики завершает описание ЭКГ, он отправляет заключение в общий доступ по внутренней локальной сети. Постовые сестры вносят эти данные в амбулаторные карты пациентов. При этом другие врачи, зарегистрированные в системе, также могут сразу изучить это заключение. Авторы работы выяснили, что весь описанный процесс занимал от нескольких часов до одного рабочего дня при полной нагрузке врача функциональной диагностики. Та же последовательность действий при использовании А-ЭКГ занимала от 2 до 5 дней. Кроме того, при Т-ЭКГ удалось сократить время на само описание исследований более чем в два раза: с 3,5 минут при А-ЭКГ до 1,5 минут при Т-ЭКГ.

Авторы работы оценили и экономический эффект перехода на цифровой способ регистрации ЭКГ. Так, в рамках первого этапа на А-ЭКГ потребовалось 926 упаковок дорогой термобумаги. Во втором этапе при Т-ЭКГ было использовано 26 упаковок обычной офисной бумаги, что оказалось дешевле термобумаги более чем на порядок. Такая оптимизация может привести к снижению финансовых затрат почти на 92%.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что цифровая ЭКГ-диагностика в поликлинической службе способна на 60,5% сократить время на описание ЭКГ-исследований, а также уменьшить время, в течение которого терапевт ждет заключение ЭКГ, с 2-5 до 1 рабочего дня. Авторы уверены, что внедрение этой модели принесет пользу столичному здравоохранению.