02.05.2023 478

РТУ МИРЭА и Центр диагностики и телемедицины ДЗМ: объявлен набор на курс по разработке ИИ в здравоохранении

Поделиться

РТУ МИРЭА и Центр диагностики и телемедицины ДЗМ: объявлен набор на курс по разработке ИИ в здравоохранении

МИРЭА – Российский технологический университет (РТУ МИРЭА) и Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы совместно начали подготовку специалистов в области современных информационных технологий в здравоохранении. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в начале 2023 года. В рамках совместной деятельности реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Аспекты разработки и тестирования технологий искусственного интеллекта в здравоохранении», которая не имеет аналогов и запускается впервые. В данный момент объявлен набор на программу.

 

«Одна из главных задач РТУ МИРЭА – подготовка востребованных специалистов для конкретных работодателей в сотрудничестве с ними. Мы с готовностью развиваем смежные технологические области по профильным направлениям нашего университета. Но сделать это без экспертной поддержки от ведущих компаний и организаций невозможно. Именно поэтому мы благодарим наших партнёров из Центра диагностики и телемедицины за интерес и готовность активно участвовать в обучении и повышении квалификации специалистов в области комплексного использования цифрового оборудования в системе здравоохранения. Уверен, что совместными усилиями мы сможем подготовить высокопрофессиональные кадры, которые смогут вывести на новый уровень использование информационных систем и технологий искусственного интеллекта в медицине», – рассказал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

 

Программа включает в себя восемь разделов, это 72 академических часа, учитывая самостоятельные занятия и итоговую аттестацию. Регистрация на курс открыта на сайте МИРЭА – Российского технологического университета.

 

«На базе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ 3 год реализуется крупнейший в мире научный Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в здравоохранение. В результате эксперимента разработаны и утверждены 11 национальных стандартов. Объединённый опыт наших организаций позволил создать качественный продукт, который мы с уверенностью предлагаем аспирантам, студентам магистратуры и старших курсов бакалавриата, сотрудникам коммерческих и государственных учреждений, имеющим опыт разработки интеллектуальных информационных систем. Обучающиеся узнают о теоретических и практических основах технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, научатся их применять, овладеют методикой и стандартами использования систем искусственного интеллекта для решения задач клинической практики и научных исследований. Эти компетенции в современных реалиях высоко востребованы, так как сегодня развитие столичного здравоохранения уже невозможно представить без использования систем искусственного интеллекта», – пояснил директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев.

 

Организации планируют обучать более 50 слушателей ежегодно. Программа предполагает наличие у обучающихся знаний языка Python, перед зачислением будет необходимо пройти тестирование на знание его основ.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.

 

МИРЭА – Российский технологический университет (РТУ МИРЭА) – один из крупнейших государственных технологических вузов страны, который ведёт подготовку в таких областях, как информационные технологии и анализ данных, информационная и компьютерная безопасность, химия и биотехнология, радиоэлектроника, робототехника и автоматизация производства, экономика и управление, юриспруденция и дизайн. Одна из отличительных особенностей университета – тесное сотрудничество с ведущими работодателями, выпускники работают в сфере высоких технологий и наукоёмких отраслях. РТУ МИРЭА входит в топ-10 по уровню средних зарплат выпускников по итогам мониторинга трудоустройства выпускников вузов Минобрнауки России.