07.06.2024 93

Работа специалиста ЦДиТ ДЗМ заняла призовое место в конкурсе на соискание премии молодым ученым имени Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике

Поделиться

Работа специалиста ЦДиТ ДЗМ заняла призовое место в конкурсе на соискание премии молодым ученым имени Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике

За лучшую научную работу по лучевой диагностике отметили специалиста Центра диагностики и телемедицины ДЗМ в конкурсе на соискание премии молодым ученым имени Ю.Н. Соколова. Диплом II степени присвоен Злате Артюковой за научную работу «Исследование влияния автоматизированного скрининга остеопороза на качество профилактики и диспансеризации» в рамках XVIII Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов.

 

«Мое научное исследование было направлено на возможность практического применения сервисов искусственного интеллекта в ранней диагностике остеопороза по данным компьютерной томографии. За 12 месяцев ИИ-сервисами было проанализировано более 6 тысяч КТ-исследований. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования алгоритмов для ранней диагностики остеопороза. Функциональный и диагностический потенциал ИИ-сервисов демонстрирует высокую продуктивность их работы. Мы выяснили, что они могут быть использованы в качестве компонента оппортунистического скрининга остеопороза, что повысит выявляемость заболевания на доклинической стадии, позволит своевременно начать лечение и предотвратить осложнения», – поделилась младший научный сотрудник Центра Злата Артюкова.

 

 

В прошлом году ученые Центра получили премию Правительства Москвы за разработку тест-объекта для медицинских исследований в области остеопороза. Разработанный фантом имитирует поясничный отдел позвоночника человека с различными значениями минеральной плотности кости от нормальных показателей до остеопороза. Изделие позволяет повысить точность проводимых исследований плотности костной ткани и, как следствие, увеличивает эффективность диагностики остеопороза.

 

Центр диагностики и телемедицины стал научной базой для разработки и внедрения в клиническую практику передовых решений для лучевой и инструментальной диагностики. С 2013 года его сотрудники разработали более 800 научных материалов: статей, методических рекомендаций, результатов интеллектуальной деятельности, монографий, учебных пособий.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.