03.06.2024 267

Проект Центра стал победителем международной ИИ-премии «Гравитация – 2024»

Проект Центра стал победителем международной ИИ-премии «Гравитация – 2024»

Проект экспертов Центра диагностики и телемедицины ДЗМ «Автоматизация создания наборов данных компьютерной томографии для развития скрининга аневризмы брюшной аорты с применением ИИ» стал победителем в номинации «Данные в естественно-научных и гуманитарных исследованиях» международной ИИ-премии «Гравитация – 2024». Второй проект «Методология формирования наборов данных в лучевой диагностике, принципов их стандартизации, контроля качества и автоматизации для развития систем ИИ» получил спецприз. Об этом рассказал руководитель отдела медицинской информатики, радиомики и радиогеномики Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Кирилл Арзамасов.

«Ключевым направлением деятельности Центра является научная деятельность. Например, создание методологии – это масштабный многолетний проект, который разрабатывался на основе нашего опыта по подготовке наборов данных в рамках эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику и выполнения других научных задач. Специалистами были предложены инструменты автоматизации создания и контроля качества наборов данных. Реализация данного проекта уже позволила обеспечить функционирование эксперимента и подключение к нему субъектов РФ, ввести услугу описания профилактических маммограмм с помощью искусственного интеллекта в рамках системы ОМС, а также создать первое в России учебное пособие по созданию набора данных для нейросетей. Развитие конкурсного проекта в дальнейшем позволит повысить доступность и качество данных, необходимых для совершенствования технологий, диагностики и медицинской помощи», – поделился Кирилл Арзамасов.

На мероприятии также состоялась торжественная церемония подписания Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Он представляет собой систему рекомендательных принципов и правил, предназначенных дня создания среды доверенного развития нейросетей. В настоящее время к Кодексу присоединились более 360 участников: представители разработчиков, государственных органов, академических кругов, некоммерческих объединений и бизнес-сообществ.

ИИ-премия «Гравитация – 2024»

По словам Кирилла Арзамасова, Центр диагностики и телемедицины ДЗМ обеспечивает безопасность внедрения искусственного интеллекта в лучевую диагностику на каждом этапе. Сервисы сначала работают в рамках эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику с тестированием, контролем работы и постоянным мониторингом качества. Эксперты Центра занимаются юридическими аспектами внедрения ИИ, создавая единые стандарты для сервисов в клинической медицине, определяющие общие требования к их работе.

Центр диагностики и телемедицины стал научной базой для разработки и внедрения в клиническую практику передовых решений для лучевой и инструментальной диагностики. Его сотрудники разработали более 800 научных материалов и образовательных программ.

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.