19.04.2024 165

Прием отчетов закончен №3-ДОЗ: Департамент Здравоохранения Москвы отчитался по радиационной безопасности пациента

Поделиться

Прием отчетов закончен №3-ДОЗ: Департамент Здравоохранения Москвы отчитался по радиационной безопасности пациента

В Москве завершен прием сведений о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований за 2023 год. Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ приняли отчет №3-ДОЗ от 1690 медицинских организаций, это на 146 больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

«Соблюдение требований радиационной безопасности является обязательным условием проведения качественных рентгенорадиологических исследований. Поэтому важно выполнение мероприятий радиационной защиты пациентов путем достижения максимальной пользы от исследования и минимизации ущерба их здоровью. Ежегодно эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ собирают и обрабатывают отчетные формы №3-ДОЗ для сбора сведений о дозах облучения пациентов. За 2023 год отчитались 1690 медицинских организаций. Это на 146 учреждений больше, чем в прошлом году», – сообщил Юрий Васильев.

 

№3-ДОЗ – форма федерального государственного статистического наблюдения, которая используется Роспотребнадзором для сбора сведений о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований. В 2023 г средняя эффективная доза за рентгенорадиологическое исследование пациента г. Москвы составила 0,79 мЗв, что соответствует мировым стандартам лучевой диагностики.

 

«С каждым годом сдавать отчетность становится все проще, медицинские организации с легкостью справляются с поставленной задачей в срок. Однако, трудности тоже случаются. Для содействия медицинским организациям специалисты нашего Центра записали обучающий вебинар и разработали справочник для составления отчета №3-ДОЗ. Центр диагностики и телемедицины ДЗМ предоставляет необходимую поддержку своим клиентам и оказывает консультативную помощь ответственным лицам по вопросам радиационной безопасности. Обращаясь в Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Вы всегда можете рассчитывать на качественную услугу», – поделился начальник испытательной лаборатории Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Илья Солдатов.

 

В Испытательной лаборатории аккумулируют заявки подведомственных организаций по оснащению отделений лучевой диагностики, собирают данные отчетности по форме №3-ДОЗ, проводят дозиметрический контроль доз на рабочих местах и индивидуальный дозиметрический контроль персонала медицинских организаций, занимаются паспортизацией рентгеновских кабинетов, проверкой аппаратов, а также рассчитывают эффективные дозы облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований.