09.06.2023 398

О своем исследовательском опыте в области искусственного интеллекта рассказали эксперты Центра на Международной научно-практической конференции

Поделиться

О своем исследовательском опыте в области искусственного интеллекта рассказали эксперты Центра на Международной научно-практической конференции

Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: глобальная методология – национальные решения» 7-8 июня стала площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с оценкой технологий в здравоохранении при участии специалистов здравоохранения, научного сообщества, экспертов качества оказания медицинской помощи и общественных объединений.

 

В рамках мероприятия состоялась сессия, посвященная цифровизации и искусственному интеллекту, на которой выступил с докладом заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Антон Владзимирский.

 

«С 2020 года при поддержке Правительства Москвы наш Центр работает над крупнейшим в мире проспективным клиническим исследованием применимости и качества технологий искусственного интеллекта в лучевой диагностике под названием «Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицине». Разработаны и выполняются процедуры этапной оценки диагностической точности, надежности, проводятся технологические и клинические мониторинги, комплексно изучается влияние искусственного интеллекта на безопасность, качество и экономические показатели медицинской помощи. В рамках этого проекта результаты лучевых исследований различных модальностей анализируются нейросетями. Сегодня в московском эксперименте участвуют свыше 50 ИИ-сервисов, проанализировано более 9 миллионов лучевых изображений из более чем 150 медицинских организаций г. Москвы. На основе научных результатов эксперимента разработаны и вступили в силу 10 полностью оригинальных национальных стандартов в сфере искусственного интеллекта в здравоохранении, в том числе по вопросам технических и клинических испытаний. Наш опыт уже применяется в системе здравоохранения города Москвы, с этого года анализ снимков искусственным интеллектом включен в тариф обязательного медицинского страхования», – рассказал Антон Владзимирский.

 

На сессии также обсудили такие вопросы: зачем нужны цифровые сервисы для государства и бизнеса, каковы основные направления их развития; как цифровые решения влияют на качество медицинской помощи, возможно ли их погружение в практическое здравоохранение, нужна ли им оценка и как их сравнивать.