26.05.2023 372

О цифровизации службы лучевой диагностики Москвы рассказали представителям здравоохранения Беларуси, Казахстана и Киргизии

Центр диагностики и телемедицины ДЗМ принял участие в совместных круглых столах Департамента здравоохранения города Москвы, комитета по здравоохранению города Минска, управления общественного здравоохранения города Астана, городского управления здравоохранения мэрии города Бишкек. О модели работы лучевой диагностики в столице и важности научного международного сотрудничества для здравоохранения рассказал заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Антон Владзимирский.

«Международное сотрудничество в сфере здравоохранения и цифровизации сегодня активно развивается. У нас накоплен огромный опыт в этой сфере, и мы готовы им делиться. Благодаря цифровым решениям, которые мы внедряем в московское здравоохранение, пациентам стало удобнее проходить лучевую диагностику. Сейчас исследование проводят пациенту в поликлинике по месту жительства, откуда данные автоматически загружаются в городское облачное хранилище лучевых снимков – единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС. Там его автоматически обрабатывает искусственный интеллект. Врач нашего референс-центра получает исследование, а также заключение, которое сделали нейросети и при описании, он имеет возможность воспользоваться им. К тому же, врач-рентгенолог всегда может проконсультироваться при сложном случае с коллегами», – сообщил Антон Владзимирский.

Ежегодно Центр диагностики и телемедицины ДЗМ организует пресс-туры для зарубежных коллег, среди которых страны БРИКС, СНГ. Целью встреч становится знакомство с работой для интеграции внедрения лучших практик. Кроме того, установление деловых и профессиональных контактов с Центром для дальнейшей совместной деятельности.

Одним из направлений работы Центра диагностики и телемедицины ДЗМ в сфере обмена международным опытом является выпуск научного журнала Digital Diagnostics. Издание публикуется на трех языках: английском, русском и китайском, написано более 80 материалов научно-медицинской тематике. Среди публикаций особенно актуальна тема внедрения искусственного интеллекта в медицину. По данным статистики редакции журнала, статьи про искусственный интеллект чаще всего скачивают жители Китая, далее США и Германии.

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.