28.06.2024 130

Новые сервисы ИИ помогут автоматизировать измерения на МРТ и КТ

Поделиться

Новые сервисы ИИ помогут автоматизировать измерения на МРТ и КТ

В столице заработали два новых сервиса искусственного интеллекта. Они помогут автоматизировать рутинные измерения при анализе лучевых исследований и сэкономить время врачей-рентгенологов. Один сервис будет производить измерения структур головного мозга на компьютерной томографии, второй — предстательной железы на магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

 

«Рынок сервисов искусственного интеллекта предлагает все больше решений, которые упрощают работу врача, поддерживая при этом качество ее выполнения. Мы запустили два новых сервиса: для компьютерной томографии головного мозга и магнитно-резонансной томографии органов малого таза. Нейросети будут автоматически точно и быстро производить все необходимые измерения и позволят рентгенологу корректно составить заключение, уточнив детали, которые важны врачу-клиницисту для постановки диагноза. Так, искусственный интеллект может произвести все необходимые измерения за пару секунд, в то время как у врача это займет две-три минуты. На первый взгляд, разница кажется незначительной, однако при среднестатистической загрузке специалиста около часа в день. Таким образом, искусственный интеллект, забирая на себя рутинные задачи, освобождает врача для решения более сложных вопросов», — рассказала Анастасия Ракова.

 

Сервис для компьютерной томографии головного мозга будет делать измерения структур головного мозга по шести необходимым показателям. Среди них поперечная дислокация срединных структур мозга, положение миндалин мозжечка относительно большого затылочного отверстия с оценкой степени опущения миндалин мозжечка и другим. Размеры железы относительно оси органа и ее объем на МРТ определит сервис для измерений предстательной железы.

 

Сервисы искусственного интеллекта настроены на максимальную чувствительность, а значит, находят малейшие признаки патологии, выделяют эти участки и обращают на них внимание специалиста.

 

Умные алгоритмы с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение. Его развивают совместно комплекс социального развития Москвы и городской Департамент информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения. Нейросети, интегрированные в единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы столицы, составляют описание и отмечают цветовыми подсказками области возможных патологий на медицинском изображении. Коме того, они делают измерения, которые влияют на подготовку диагноза врачом-рентгенологом.