10.05.2023 410

Научный журнал Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Digital Diagnostics включен в перечень ведущих российских рецензируемых научных журналов

Поделиться

Научный журнал Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Digital Diagnostics включен в перечень ведущих российских рецензируемых научных журналов

Научный журнал Digital Diagnostics прошел специальную аттестацию Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Российской Федерации. Издание включили в перечень ведущих российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

«В Москве ведется работа над новыми форматами вовлечения молодежи, исследователей и разработчиков в сферу науки и технологий. Научный журнал Digital Diagnostics, который выходит под руководством Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, – один из ключевых компонентов системы организации научной деятельности. Издание вошло в перечень журналов, рецензируемых Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации. В марте оно также было включено в многодисциплинарную базу данных научных публикаций и цитирований Scopus», – отметил Юрий Васильев.

 

Журнал содержит оригинальные исследования, систематические научные обзоры, технические отчеты, разборы клинических случаев и другие полезные материалы для медицинского сообщества в области диагностики и цифровых технологий. Статьи в нем публикуются на трех языках – русском, китайском и английском.

 

«В нашей организации сформирована целая экосистема для научной деятельности. На заседаниях ученого совета проходит планирование тем диссертационных работ, апробация готовых диссертаций, заслушиваются промежуточные итоги. У нас есть научно-проблемная комиссия, которая помогает молодым соискателям подготовить аннотацию для планирования диссертаций. В Центре постоянно развивается инфраструктура для научной работы. А с этого года в Центре диагностики и телемедицины Депздрава Москвы функционирует аспирантура по специальности лучевая диагностика. Сейчас мы готовы предложить нашим аспирантам также публиковаться в научном журнале, который включен в перечень ВАК и Scopus», – рассказал заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы Антон Владзимирский.

 

В перечень ВАК входят периодические издания, в которых будущие кандидаты и доктора наук должны представить полученные в ходе работы основные научные результаты перед защитой диссертации. ВАК рассматривает заявку на включение научного журнала в соответствии со строгой системой оценки качества опубликованного материала. Также значимую роль играют научные показатели деятельности членов редколлегии, уровень компетенций рецензентов.

 

Специалисты Центра диагностики и телемедицины начали издавать журнал два года назад. Авторы статей – ведущие отечественные ученые, а также зарубежные авторы научных работ. Аудитория журнала – ученые и врачи, специализирующиеся на цифровых методах диагностики в медицине: специалисты по лучевым и инструментальным методам диагностики, врачи-кибернетики, медицинские физики, специалисты по информационным технологиям, а также специалисты смежных направлений. Всего за это время было выпущено 11 номеров и три спецвыпуска.

 

Центр диагностики и телемедицины – ведущая научно-практическая организация в структуре Департамента здравоохранения Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.