01.04.2024 198

Научно-практическая конференция «Онлайн-диагностика 24»: к чему готов ИИ в лучевой диагностике

Поделиться

Научно-практическая конференция «Онлайн-диагностика 24»: к чему готов ИИ в лучевой диагностике

О возможностях ИИ, которые упростят работу рентгенологов и ускорят время получения пациентами результатов своих исследований, рассказал директор столичного Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, Юрий Васильев. С докладом «Концепция автономного ИИ» он выступил на Научно-практической конференции по медицинской визуализации «Онлайн-диагностика 24».

 

«Мы занимаемся внедрением искусственного интеллекта в лучевую диагностику уже пятый год. Исследования экспертов, работающих над этим проектом, показывают, что уже сейчас сервисы искусственного интеллекта для анализа лучевых профилактических исследований достигли уровня максимальной чувствительности, то есть искусственный интеллект безошибочно определяет норму. Поэтому мы готовы организовать автономную сортировку на «норму» и «не норму» в профилактических исследованиях — например, флюорографии. По обобщенным научным данным, выявляемость патологии на флюорографии обычно не превышает 1 %, то есть, врачи, по большей части, описывают норму. В этом случае, они не будут тратить время на эту рутинную задачу. Согласно будущей модели, если искусственный интеллект отметит «не норму», такое исследование пойдет на описание врачу-рентгенологу, далее его анализирует врач. Если нейросеть отметит исследование, как «норму», врач-рентгенолог уже не смотрит описание и результаты сразу сохранятся в карте пациента. Это решение повысит скорость получения пациентами результатов исследования», — поделился Юрий Васильев.

 

«Онлайн-диагностика 24» — виртуальное событие в сфере лучевой и ультразвуковой диагностики. Центр диагностики и телемедицины ДЗМ выступил соорганизатором мероприятия. Основной организатор форума – ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (РМАНПО).

 

«Процесс внедрения нейросетей в работу с данными пациентов мы делаем безопасным на каждом этапе: все сервисы, которые мы выводим в практическое здравоохранение, сначала работают в рамках эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику, где осуществляется контроль их работы, это тестирование и постоянный мониторинг качества. Так же мы занимаемся юридическими аспектами внедрения ИИ– мы создаем единые стандарты для сервисов в клинической медицине, они устанавливают общие требования к их работе и тем самым позволяют внедрять в здравоохранение только лучшие практики», — рассказал заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Антон Владзимирский.

 

Ключевыми темами конференции стали: ультразвуковая диагностика, рентгенология, цифровая диагностика и радиационная безопасность. На площадках форума обсудили проблемы экспертизы и экспертного, в том числе междисциплинарного, взаимодействия в сфере методов медицинской визуализации. Отдельное внимание эксперты уделили новым цифровым инструментам и перспективным разработкам в области искусственного интеллекта.

 

Нейросети с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медучреждений. Он проводится Департаментом здравоохранения города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий на базе столичного Центра диагностики и телемедицины. Проект помогает развивать искусственный интеллект в России, а также поддерживать отечественных разработчиков.