18.11.2023 590

Москва представила результаты внедрения ИИ в здравоохранение на 30-м юбилейном конгрессе радиологов Китая

Поделиться

Москва представила результаты внедрения ИИ в здравоохранение на 30-м юбилейном конгрессе радиологов Китая

Специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы приняли участие в 30-м юбилейном конгрессе радиологов Китайской Народной Республики. Сегодня использование «компьютерного зрения» стало стандартом работы службы лучевой диагностики городского здравоохранения, отметил главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

«В этом году мы работаем над внедрением комплексных решений, в Москве уже работает шесть таких ИИ-сервисов, анализирующие компьютерные томограммы грудной клетки и органов брюшной полости. Они умеют распознавать на одном снимке признаки нескольких патологий, даже те, которые изначально не были целью обследования. Например, пациента направили на исследование для исключения пневмонии, а сервис, проанализировав снимок, нашел дополнительно признаки остеопороза. По сути, это означает переход к комплексной оценке состояния здоровья человека и выявлению всех возможных проблем, что в прошлом было возможно только путем проведения десятков различных исследований, анализов и манипуляций», – отметил Юрий Васильев.

 

отметил главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев

 

Московский эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику стартовал в 2020 году, на сегодня продуктом этой работы стали свыше 50 ИИ-сервисов. Нейросети распознают признаки заболеваний по 28 клиническим направлениям: пневмония, рак легкого, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, гидроторакс, рак молочной железы и многие другие.

 

«Цель этой конференции – в полной мере продемонстрировать общий уровень развития радиологии в нашей стране, обмен лучшими практиками между странами и административными единицами Китая. Мы стремимся создать научную и технологическую базу высокого уровня для медицинских работников, исследователей, преподавателей и аспирантов китайского радиологического сообщества. Сегодня мы рады приветствовать на нашем мероприятии гостей из России, нам интересен их опыт, как научный, так и практический», – заявил профессор Ли Шиюань, глава общества радиологов Китая.

 

30-я Национальная академическая конференция Китайской медицинской ассоциации по радиологии (CCR2023) состоялась с 16 по 19 ноября 2023 года в Международном выставочном центре Сучжоу.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре комплекса социального развития Мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Она специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, на развитии лучевой диагностики, организации работы медучреждений, проведении научных исследований, а также образовании медицинских работников.

 

Использование технологий компьютерного зрения в медицине сокращает время на интерпретацию диагностических исследований, а также предоставляет медперсоналу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения эффективного лечения. Их внедрение позволяет создавать и развивать рынок систем искусственного интеллекта в лучевой диагностике.