22.05.2024 227

Москва представила результаты внедрения ИИ в лучевую диагностику на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде

Поделиться

Москва представила результаты внедрения ИИ в лучевую диагностику на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде

Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ приняли участие в IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. О внедрении искусственного интеллекта в лучевую диагностику рассказал главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения Юрий Васильев на сессии «Искусственный интеллект в медицине».

 

«Уже пять лет врачам-рентгенологам Москвы доступны электронные помощники – более 50 различных сервисов искусственного интеллекта, с помощью которых обработано более 12 миллионов лучевых исследований из более чем 150 медицинских организаций Москвы. В этом году мы пошли дальше – внедрили в городских поликлиниках автономный искусственный интеллект для анализа рентгенологических исследований. Пациенты получают заключения от нейросети в электронной медицинской карте после выполнения флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки. При этом, чтобы гарантировать, что риски ошибок при диагностике сведены к нулю, до сентября результаты анализа ИИ будут перепроверять ведущие рентгенологи страны. Специалисты клиники имени профессора Ю.Н. Касаткина Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в течение 48 часов проведут дополнительные проверки и сформируют собственные заключения, которые также будут сохранены в электронных медкартах. Таким образом, пациентам будут доступны два протокола — от ИИ-сервиса и врача-специалиста», – поделился Юрий Васильев.

 

Васильев Юрий - главный рентгенолог Москвы

 

Конференция ЦИПР – самое представительное деловое мероприятие в области цифровой экономики в России, являющееся точкой притяжения представителей цифровой отрасли зарубежных стран. Это площадка для обсуждения новых инициатив и предложений, а также важный инструмент продвижения российских и зарубежных решений. В 2023 году в Конференции приняли участие более 6500 человек из 2000 компаний и 77 регионов России, а также 8 иностранных делегаций (Китай, Индия, ЮАР, Беларусь, Иран, Турция, Казахстан, Бразилия).

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.