26.06.2023 293

Московские ученые создали тренировочный фантом, имитирующий сосуды и нервы человека

Поделиться

Московские ученые создали тренировочный фантом, имитирующий сосуды и нервы человека

С помощью учебной модели специалисты смогут развить навыки выполнения важных манипуляций, среди которых получение доступа к сосудам под ультразвуковым контролем. Московские ученые разработали тренировочный фантом, имитирующий сосуды и нервы человека. С его помощью врачи смогут совершенствовать свои практические знания. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.

 

Благодаря учебной модели специалисты смогут развить навыки выполнения таких важных манипуляций, как получение доступа к сосудам под ультразвуковым контролем и блокада периферических нервов для анестезии.

 

Разработку протестировали в медицинском симуляционном центре городской клинической больницы имени С.П. Боткина. От врачей-практиков она получила только положительные отзывы.

 

«Благодаря им врачи получают бесценный опыт при ультразвуковой диагностике аневризм и тромбов сосудов головного мозга, новообразований в молочной и щитовидной железах. Обучаются манипуляциям под УЗ-навигацией. Все это позволяет специалистам при лечении пациентов действовать максимально точно и без ошибок», — отметил Мэр Москвы.

 

Создали тренировочную модели научные сотрудники передового Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Они разработали уже шесть различных медицинских фантомов.

 

«Это реалистично выполненный фантом, при создании которого всем деталям уделялось огромное внимание. В модель можно ввести имитацию анестетика, чтобы проверить расположение кончика иглы и отработать всю процедуру регионарной анестезии. Фантом можно многократно использовать для тренировок: жидкости в нем удаляются автоматически. С каждым годом появляются более совершенные вещества, которые не только способны улучшить имитируемые параметры, но и сделать использование фантомов коммерчески доступным для широкого применения в клинической практике. В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ продолжается работа над созданием и совершенствованием новых тест-объектов», – уточнил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.