17.04.2024 160

Московские ученые рассказали о проблеме остеопороза на лекции в рамках проекта «Лекторий ИДПО»

Поделиться

Московские ученые рассказали о проблеме остеопороза на лекции в рамках проекта «Лекторий ИДПО»

Московские ученые провели для жителей столицы ликбез о диагностике и профилактике социально-значимого заболевания – остеопороза. Беседа прошла в рамках Лектория Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы для участников проекта «Московское долголетие».

 

«Остеопороз представляет одну из важнейших медико-социальных проблем, ввиду его высокой распространенности. Так, до 30-33 процентов женщин и 20 процентов мужчин после 50 лет имеют эту патологию. Ученые нашего Центра диагностики и телемедицины ДЗМ активно работают по направлению ранней и максимально точной диагностики остеопороза. Сегодня на помощь в диагностике этого заболевания пришел искусственный интеллект. Нейросети размечают на изображении области возможных патологий цветовыми подсказками, автоматически делают измерения, которые важны для врача при постановке диагноза, и составляют проект описания исследования. Сегодня в помощь врачам работают 50 сервисов искусственного интеллекта, способных находить на медицинских изображениях признаки 37 заболеваний», – сообщил директор столичного Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев.

 

Остеопороз стоит на четвертом месте по частоте заболевания после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Это заболевание, при котором снижается плотность кости и объем костной ткани, это повышает риск переломов, что в свою очередь ведет к неизбежной гормональной перестройке у пожилых людей.

 

Остеопороз – «молчаливая эпидемия», заболевание не проявляет себя пока не случится перелом. Причем перелом может быть при минимальной травме, вплоть до попытки встать с кровати. Неумолимая статистика говорит о том, что в каждые 3 секунды в мире происходит один остеопоротический перелом. Своевременная диагностика и лечение специальными препаратами уменьшает частоту дальнейших переломов позвонков на 47%, бедренной кости – на 51-56%, поэтому так актуально раннее и точное диагностирование заболевания.

 

Сотрудники Центра диагностики и телемедицины под руководством доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника, врача-рентгенолога Алексея Петряйкина разработали специальную информационную платформу об этом заболевании. Теперь каждый желающий может ознакомиться с актуальной информацией о заболевании и его профилактике, а врачи смогут сделать первичный тест на калькуляторе оценки риска перелома и, в соответствии с результатом, получить полезные рекомендации. Работа велась с 2019 года, в основу платформы легли разработки рентгенологов Москвы.

 

«Ресурс дает возможность вовремя заметить признаки развития данной болезни и обратиться за консультацией к врачу, возможно, предотвратив остеопоротический перелом. Платформа подразумевает обратную связь: каждый посетитель может задать интересующий вопрос и получить ответ от экспертов в области диагностики и лечения остеопороза. Врачи же получают в открытом доступе актуальную информацию по теме лечения остеопороза: научные публикации, методические рекомендации, вебинары. Данный ресурс – это динамичный, живой механизм, постоянно пополняющийся важными данными для своевременной профилактики заболевания», – рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, врач-рентгенолог Алексей Петряйкин.

 

Горожане старшего поколения, которых заинтересовала тема профилактики остеопороза, могут записаться на бесплатные занятия проекта «Московское долголетие» по гимнастике, йоге, скандинавской ходьбе, теннису, волейболу и другим направлениям. Выбрать занятие можно в несколько кликов на портале mos.ru, а также в любом центре долголетия. Эффективность проекта в профилактике и снижении последствий возрастных заболеваний научно доказана Российской ассоциацией геронтологов и гериатров.

 

Лекция прошла под эгидой Школы родственного ухода – это бесплатный образовательный проект для людей, которые заботятся дома о маломобильных близких. За два года в проекте приняли участие свыше 2 тысяч человек. Обучение проходит на базе Института дополнительного профессионального образования в формате образовательных курсов: «Домашний уход за малоподвижным человеком», «Деменция: оценка, подходы, повышение качества жизни», «Первая помощь», «Опека и попечительство над совершеннолетними недееспособными и не полностью дееспособными гражданами» и «Средства реабилитации в уходе». Очные занятия проходят 3-4 раза в месяц в симуляционных кабинетах со специальным оборудованием. В мини-группах участники проекта могут отработать практические навыки ухода на интерактивных манекенах.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.