07.04.2023 231

Московские разработки представили на международном конгрессе в Казани

Поделиться

Московские разработки представили на международном конгрессе в Казани

Эксперты Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы приняли участие в VI Международном конгрессе «Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы современной медицины» в Казани. Основной целью мероприятия является трансляция фундаментальных исследований в клиническую практику. Важное место в программе конгресса заняли вопросы цифровизации здравоохранения и стандартизации выполнения исследований и протоколов.

 

На круглом столе «Стандартизация регистрации, оценки и описания ЭКГ покоя и холтеровского мониторирования» врач функциональной диагностики Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Дмитрий Шутов рассказал о первых в России стандартных операционных процедурах для медсестер функциональной диагностики. Эти документы регламентируют последовательность и полноту действий медицинского работника при выполнении любой методики инструментальной диагностики, для получения качественного, стабильного и воспроизводимого результата с обеспечением безопасности пациента и персонала.

 

«Стандартные операционные процедуры – это подробные письменные инструкции для достижения единообразия выполнения определенных операций, касающиеся всех диагностических методик функциональной диагностики. Теперь вероятность того, что пациенту потребуется переделывать обследования в медицинских учреждениях разных уровней сведена к минимуму: алгоритмы помогают получить качественный воспроизводимый результат вне зависимости в каком месте, и кто из сотрудников его выполнял. К каждой процедуре готовится «техническая карта» (в виде иллюстраций), в котором в наглядной форме представлены этапы выполнения исследования», – пояснил Дмитрий Шутов.

 

На круглом столе «Стандартизация регистрации, оценки и описания ЭКГ покоя и холтеровского мониторирования» врач функциональной диагностики Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Дмитрий Шутов рассказал о первых в России стандартных операционных процедурах для медсестер функциональной диагностики.

 

Тематики конгресса охватывают широкий спектр клинических направлений, в основе которых лежат фундаментальные исследования в области электрофизиологии: интервенционная кардиология и аритмология, клиническая нейрофизиология, функциональная диагностика, ультразвуковые методы исследования сердечно-сосудистой системы, отоларингология, сомнология.

 

Конгресс посвящен памяти великого русского физиолога Александра Филипповича Самойлова и традиционно проходит в Казани в апреле. Мероприятие посетили специалисты в области электрофизиологии, интервенционной кардиологии, функциональной диагностики, ультразвуковых методов исследования, сомнологии, диагностики и лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний.