03.05.2024 219

Московская библиотека датасетов для ИИ пополнилась новыми наборами данных

Поделиться

Московская библиотека датасетов для ИИ пополнилась новыми наборами данных

Столичная цифровая библиотека наборов данных по искусственному интеллекту пополнилась по всем основным модальностям лучевой диагностики. Среди новых – 7 открытых датасетов по маммографии, рентгенографии органов грудной клетки, флюорографии и компьютерной томографии. Таким образом, на сегодняшний день сотрудниками Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы создано более 350 наборов данных для оценки и тестирования работы нейросетей, среди которых 68 – доступны всем пользователям сети Интернет. Большинство из них предназначены для самотестирования алгоритмов. 


Опубликованные открытые наборы данных могут применяться при самотестировании нейросетей для поиска признаков патологий головного мозга, органов грудной клетки и других анатомических областей. Цифровая библиотека появилась в 2022 году, представлена по всем основным модальностям лучевой диагностики и постепенно пополняется новыми наборами данных. Все открытые датасеты опубликованы на платформе mosmed.ai.


«После успешного самотестирования разработчик может подать заявку на участие в Московском эксперименте. Информация об успешности прохождения этапов эксперимента тем или иным алгоритмом востребована участниками рынка. Ее используют в том числе для принятия решения о внедрении в работу конкретных сервисов регионы или отдельные медорганизации. Отмечу, что в рамках московского эксперимента нашими специалистами осуществляется жесткий отбор и последующий контроль работы всех программных продуктов, которые находят признаки заболеваний на лучевых исследованиях пациентов. В случае некорректной работы любой сервис направляется на доработку. Тестирование и последующая доработка сервисов – один из основных этапов эксперимента», – поделился главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения Юрий Васильев.


В начале года специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы создали первый открытый набор данных по компьютерной томографии головного мозга. Он включает в себя 800 КТ-исследований, дополнительную клиническую и техническую информацию. 


Нейросети с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медучреждений. Проект реализует комплекс социального развития Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины Депздрава столицы при поддержке Департамента информационных технологий. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также для поддержки отечественных разработчиков.


Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Благодаря этому умные технологии широко используются в ежедневной врачебной практике. Это позволило ускорить и упростить процессы диагностики и лечения, обеспечив высокий уровень медицинской помощи для москвичей.