04.10.2023 287

Международный круглый стол Российского диагностического саммита стал площадкой обсуждения искусственного интеллекта в здравоохранении

Поделиться

Международный круглый стол Российского диагностического саммита стал площадкой обсуждения искусственного интеллекта в здравоохранении

В Москве прошел Российский диагностический саммит – самое крупное в стране и ближнем зарубежье профильное мероприятие для специалистов лабораторной, лучевой, радионуклидной, ультразвуковой и функциональной диагностики, а также для онкологов, микробиологов, кардиологов, патоморфологов и врачей других клинических специальностей. В рамках саммита был организован международный круглый стол на тему внедрения сервисов искусственного интеллекта в здравоохранение. В нем приняли участие представители Королевства Марокко, Китайской Народной Республики, Республики Индия, ОАЭ и Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

 

«Мы готовы к активному международному взаимодействию в сфере медицины и цифровизации, мы рады делиться своим опытом с коллегами из других стран. Москва более 10 лет занимается цифровизацией здравоохранения и широко внедряет сервисы искусственного интеллекта в медицине. Теперь столица имеет право проводить клинические и технические испытания систем искусственного интеллекта для всего Евразийского экономического союза. Сегодня мы уже говорим о возможности сделать искусственный интеллект автономным в ряде лучевых исследований. Это поможет более продуктивно распределить время врача, направив его внимание на более сложные исследования. Напомним, Москва первой в России с начала 2023 года включила в тариф обязательного медицинского страхования анализ маммограмм с использованием компьютерного зрения», – рассказал Илья Тыров.

 

Нейросети с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медучреждений. Проект реализует комплекс социального развития Москвы при поддержке Департамента информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины Депздрава столицы. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также для поддержки отечественных разработчиков.

 

«Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение, которым мы занимаемся 4-й год, дал нам уникальные научные результаты, на основе их подготовлено свыше 200 эталонных наборов данных, создана первая в Российской Федерации официальная библиотека наборов данных для сферы здравоохранения, разработаны и вступили в силу 11 национальных стандартов для работы с нейросетями. Все эти результаты показывают, что искусственный интеллект занял прочное место в описании лучевых исследований, для рентгенологов он стал надежным помощником. То, что врач может передать алгоритмам часть рутинных процессов, повышает эффективность работы всей службы лучевой диагностики», – поделился опытом внедрения алгоритмов в здравоохранение столицы главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения Юрий Васильев.

 

Третий Российский диагностический саммит объединил сразу несколько крупнейших мероприятий: IX Российский конгресс лабораторной медицины, VI Итоговую конференцию МРО РОРР по лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностике и Форум MIR: менеджмент в медицине. Каждый из проектов обладает ценностью среди представителей научного сообщества и специалистов медицинской диагностики, а их объединение способствует улучшению коммуникаций и налаживанию активного диалога между профессионалами различных специальностей.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре комплекса социального развития Мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Она специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы медучреждений, проведении научных исследований, а также образовании медицинских работников.

 

Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.