23.05.2023 262

Медицинские организации Москвы отчитались по радиационной безопасности диагностического оборудования

Поделиться

Медицинские организации Москвы отчитались по радиационной безопасности диагностического оборудования

В 2023 году специалисты Центра собрали и обработали отчетные формы №3-ДОЗ от 1544 медицинских организаций. Средняя эффективная доза пациента за процедуру в Москве – 0,735 мЗв, что соответствует мировым и отечественным стандартам проведения диагностики. Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

«В 2023 году специалисты Центра собрали и обработали отчетные формы №3-ДОЗ от 1544 медицинских организаций. Это на 48 организаций больше, чем в прошлом году, увеличение связано с ростом числа кабинетов лучевой диагностики. После проведения каждой медицинской рентгенологической процедуры с использованием ионизирующего излучения необходимо оценить значение эффективной дозы облучения пациента. Дозы облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур регулируются санитарными правилам и нормативам в области радиационной безопасности. Согласно поданным статистическим данным, средняя эффективная доза пациента за процедуру в Москве – 0,735 мЗв, что соответствует мировым и отечественным стандартам проведения лучевой диагностики», – рассказал Юрий Васильев.

 

Испытательная лаборатория Центра диагностики и телемедицины ДЗМ завершила сбор отчетов статистического наблюдения о проведенных диагностических исследованиях и коллективных дозах, полученных пациентом при исследованиях в отделениях лучевой диагностики города Москвы. Коллективная эффективная доза населения Москвы от рентгенорадиологических исследований осталась на уровне прошлого года 21 000 чел.-Зв.

 

«Центр диагностики и телемедицины помогает обеспечить качество диагностики и безопасность рентгеновских кабинетов, оснащенных рентгенорадиологическим оборудованием. Процесс сдачи годовой отчетности всегда носит для медицинских организаций стрессовый характер. Помимо этого, в 2022 году вступил в силу новый Приказ Росстата от 30.11.2022 №880 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального статистического наблюдения за санитарным состоянием субъекта Российской Федерации» с новой формой отчетности и форматом сдачи отчета. Центр быстро реагирует на изменения в области лучевой диагностики и готов своевременно оказывать поддержку своих клиентов. Специально для подведомственных медицинских организаций специалисты Центра записали обучающий вебинар и разработали справочник для соотнесения номенклатуры рентгенологических процедур со строками и столбцами отчетной формы №3-ДОЗ. Ежегодно Центр оказывает консультативную помощь ответственным по радиационной безопасности для успешного прохождения сложного периода сдачи отчетности», – начальник испытательной лаборатории Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Илья Солдатов.

 

№3-ДОЗ – форма федерального государственного статистического наблюдения, которая используется Роспотребнадзором для сбора сведений о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований.

 

В Испытательной лаборатории аккумулируют заявки подведомственных организаций по оснащению отделений лучевой диагностики, собирают данные отчетности по форме №3-ДОЗ, проводят дозиметрический контроль доз на рабочих местах и индивидуальный дозиметрический контроль персонала медицинских организаций, занимаются паспортизацией рентгеновских кабинетов, проверкой аппаратов, а также рассчитывают эффективные дозы облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований.