05.04.2024 480

IV Открытая конференция молодых ученых: как современные исследователи участвуют в проектах Десятилетия науки и технологий

Поделиться

IV Открытая конференция молодых ученых: как современные исследователи участвуют в проектах Десятилетия науки и технологий

На IV открытой конференции молодых ученых, которую провел 3-4 апреля Центр диагностики и телемедицины ДЗМ, ученые представили результаты своих исследований, предложили новые проекты и идеи, обсудили последние достижения и тенденции в области цифровизации здравоохранения. Мероприятие собрало представителей более 100 научных, медицинских, образовательных организаций и производственных предприятий из 8 стран. В рамках конференции прозвучало более 30 докладов.

 

«Согласно новой стратегии научно-технологического развития РФ, которую утвердил Президент России, мы формируем эффективную систему взаимодействия науки, технологий и производства, поддерживаем инновационные проекты молодых ученых и создаем условия для переноса научных разработок в производство. На достижение данной цели работает и наша ежегодная открытая конференция молодых ученых. Она служит платформой для обсуждения последних достижений и тенденций в области цифровизации здравоохранения, а также представления результатов своих исследований. Проекты, предложенные молодыми учеными, находят продолжение в их научной карьере. Мы каждый год расширяем форматы мероприятия. Одним из нововведений этого года стала «Битва ученых»: студенты, врачи и предприниматели – представители разных сфер деятельности, соревновались в умении презентовать свой проект, объяснить эффекты от его реализации и вовлечь в него аудиторию. Навык продвижения своих разработок очень полезен в современных реалиях научно-технологического прогресса», – отметил заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Антон Владзимирский.

 

Приглашенным гостем конференции был Никита Марченков – председатель Координационного совета, кандидат физико-математических наук, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». Он выступил с лекцией «Роль молодых ученых в реализации задач Десятилетия науки и технологий», рассказав о том, как современные исследователи могут участвовать в реализации инициатив и проектов Десятилетия науки и технологий.

 

«Нам важно вовлекать талантливую молодежь в решение приоритетных научных задач страны. Для этого сегодня государство предлагает множество возможностей: запущена программа мегагрантов, которая сделала нашу страну одной из самых привлекательных для ведущих мировых учёных; запущена президентская программа Российского научного фонда, позволяющая развиваться молодому учёному – от студента до руководителя лаборатории; ежегодно нескольким молодым ученым вручается Премия Президента для молодых учёных и другие. Сегодня молодому ученому не сложно прийти в науку. К слову, с 2000 по 2020 годы доля молодых учёных в стране увеличилась практически в два раза: с 25% до 44%», – рассказал Никита Марченков.

 

Основными темами конференции стали: лучевая диагностика, междисциплинарное взаимодействие в здравоохранении, цифровизация здравоохранения, технологии искусственного интеллекта в медицине, моделирование и разработки медицинских фантомов, медицинская техника, телемедицинские технологии, современные инструменты для создания научных публикаций, карьера молодого ученого. Тезисы конференции будут опубликованы в специальном выпуске научного журнала Digital Diagnostics.

 

В рамках конференции было проведено командное соревнование, собравшее 50 участников – хакатон. Это возможность для молодых специалистов проявить свое техническое мастерство в решении нетривиальных задач. В этом году особый акцент был сделан на работу в мультидисциплинарных командах, и задания соответствовали ключевым темам конференции.