18.12.2023 340

Главный рентгенолог Москвы подвел итоги работы службы лучевой диагностики столицы за год

Поделиться

Главный рентгенолог Москвы подвел итоги работы службы лучевой диагностики столицы за год

Главный рентгенолог Москвы Юрий Васильев подвел итоги работы службы лучевой диагностики столицы за год. Отчёт был представлен в рамках ежегодной отчетной научно-практической конференции «Цифровая диагностика. Итоги 2023». Мероприятие проходило в офлайн и онлайн форматах. В 2023 году деятельность была направлена на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, отметил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор столичного Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

«2023 год можно назвать революционным в лучевой диагностике Москвы. Во-первых, мы первые в России внедрили нейросети в систему обязательного медицинского страхования, по-настоящему революционными становятся наши научные исследования в области искусственного интеллекта. Мы не только изучаем его, но ищем лучшие и безопасные варианты его применения. Во-вторых, мы можем говорить о высоком уровне цифровизации нашей столичной службы. Мы уже можем посмотреть где какие аппараты и как работают, отследить качество описания исследований и многое другое. Анализ таких данных позволяет, например, направить рентгенолога на дополнительное обучение по конкретной специализации или построить новый маршрут для пациента с учётом ситуации в реальном времени», – рассказал Юрий Васильев.

 

Сегодня в составе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ действует крупнейший референс-центр лучевой диагностики. Это порядка 400 врачей, которые описывают маммограммы, рентгенограммы, КТ и МРТ исследования пациентов амбулаторного звена Москвы дистанционно. Врачи пользуются сервисами искусственного интеллекта и другими высокотехнологичными дополнениями.

 

Врачам, заведующим отделений лучевой диагностики медицинских учреждений столицы, разработчикам оборудования и программного обеспечения были также представлены результаты работы и стратегии развития служб ультразвуковой и функциональной диагностики. Их основные направления деятельности соответствуют направлениям развития для лучевой диагностики.

 

Активная работа привела к публичному признанию. В прошлом месяце Центр диагностики и телемедицины ДЗМ стал победителем Национальной премии за вклад в развитие технологий «Лидеры искусственного интеллекта», а месяцем ранее его отметил Президент РФ Владимир Путин на совещании с главами регионов страны.