17.06.2020 4961

Итоги конференции «Лучевая диагностика Москвы 2019-2020»

Поделиться

Итоги конференции «Лучевая диагностика Москвы 2019-2020»

При поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы 10 июня 2020 г. состоялось знаковое событие в сфере российской радиологии — онлайн-конференция «Лучевая диагностика Москвы 2019-2020».

В ходе конференции директор Центра диагностики и телемедицины подвел итоги деятельности радиологической службы за 2019 г. и представил планы на текущий год. Среди слушателей мероприятия были руководители медицинских организаций, заведующих отделениями лучевой, ультразвуковой и инструментальной диагностики, представители Департамента здравоохранения г. Москвы.

На одной из сессий конференции были представлены результаты мобилизации амбулаторной службы в условиях пандемии COVID-19, своим опытом поделились заведующий рентгенологическим отделением ГБУЗ «ГП № 220 ДЗМ» Сергей Карпов и заведующий отделением инструментальной диагностики ГБУЗ «ГКБ № 15 им. О.М. Филатова ДЗМ» Дмитрий Дорошенко. Участники обсудили дальнейшие перспективы и актуальные проблемы, связанные с проведением лучевой диагностики в эпидемической обстановке. 

Профессор обозначил основные направления деятельности радиологической службы г. Москвы. Особое внимание спикером было уделено аспектам цифровизации диагностики. В частности, он рассказал о результатах работы Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС). Данная система уже давно используется в столице и обеспечивает эффективную конфигурацию рабочих мест врачей-рентгенологов, объединяя в себе КТ, МРТ и ММГ как единую сеть. На настоящий момент к ЕРИС подключено более 1 000 единиц оборудования. Директор Центра диагностики и телемедицины отметил и то, как построено нормативно-правовое обеспечение: приказы и методические рекомендации. Было разработано 7 нормативно-правовых актов.

Планы развития службы лучевой диагностики на текущий год включают следующие позиции: подключить более 500 единиц оборудования к ЕРИС, повысить тарифы на рентген и УЗД, разработать 50 технологических карт. Кроме этого, планируется провести более 100 образовательных мероприятий и мастер-классов, подготовить более 200 рентгенолаборантов для восполнения кадрового дефицита и др.⠀

После доклада профессора с комментарием выступил Андрей Старшинин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы. Он отметил, что деятельность Центра диагностики и телемедицины имеет неоспоримый авторитет в профессиональном сообществе. Андрей Викторович подчеркнул, что многое из указанных планов на 2020 г. реализовано уже сейчас. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы несколько раз поблагодарил всех специалистов лучевой диагностики и рентгенолаборантов за слаженную работу на высочайшем уровне.

Гостем онлайн-конференции «Лучевая диагностика Москвы 2019-2020» стал Денис Проценко, главный врач ГКБ № 40 в Коммунарке. Он выразил благодарность коллегам — врачам амбулаторного звена, рентгенологам и врачам УЗД. Главный врач отметил, что создание амбулаторных КТ-центров (АКТЦ) является эффективным решением, которое позволило максимально разгрузить стационары. И действительно, АКТЦ выступил промежуточным компонентом между домом пациента и стационарами, тем самым обеспечив граждан доступной диагностикой. Денис Проценко завершил свое приветственное слово пожеланием дальнейшего продуктивного развития радиологической службы.

На онлайн-конференции были представлены результаты работы и векторы развития московского референс-центра. В связи с распространением коронавирусной инфекции исследования начали интерпретировать дистанционно: экспертами московского референс-центра создавались как первичные описания в случае кадрового дефицита или чрезмерной нагрузки на оборудование, так и вторые протоколы для контроля первичного описания и повышения качества работы отделений лучевой диагностики. С докладом выступила Наталья Ледихова, заместитель главного врача Центра диагностики и телемедицины. Наталья Владимировна рассказала об основных направлениях референс-центра по лучевой диагностике. В их числе:

1) обеспечение телемедицинских консультаций (через ЕРИС и внешние источники);

2) проведение экспертизы исследований;

3) оценка качества выполнения и интерпретации исследований;

4) дистанционное описание исследований (первичное и вторичное описание).

Также Наталья Ледихова отметила, что в прошлом году в рамках программы «Скрининг рака молочной железы» проект по дистанционному описанию стал лауреатом премии в области медицины. Спикер добавила, что при массовом запуске дистанционных описаний были выявлены узкие места в распределении задач и сопоставлениях графиков работы МО и НПКЦ. Интересно, что для разработки успешного механизма работы Центр диагностики и телемедицины стал изучать модель, распространенную в авиации. Эта модель касается распределения графиков дежурств экипажей, распределения их по рейсам, регистрации пассажиров на борт. Перечень этих процедур напоминает систему функционирования графиков работы врачей в МО и НПКЦ, распределение ответственных по описаниям исследований и запись пациентов на прием и процесс передачи исследования врачу для интерпретации.

Елена Панина, заведующая отделом развития лабораторного дела Центра диагностики и телемедицины выделила 4 основных положения, которые были сформированы в процессе борьбы с коронавирусом:

1. Пандемия — это не только угроза, но еще и возможность для развития медицинских технологий.

2. Необходимо внедрять автоматизацию во всех возможных диагностических процессах.

3. Правильная дезинфекция является обязательным фактором при диагностике и лечении.

4. Постоянное обучение специалистов (врачей и лаборантов) способствует эффективному противостоянию распространения пандемии. 

В завершающей сессии конференции обсуждались достижения, проблемы и перспективы развития ультразвуковой, функциональной и радионуклидной диагностики в МО ДЗМ. С докладами выступили Наталья Ветшева, д.м.н,  заместитель ГВС по ЛИД ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ по ультразвуковой диагностике, Максим Смолярчук, заместитель ГВС по ЛИД ДЗМ, Виктория Ефимова, к.м.н., заместитель ГВС по ЛИД ДЗМ, заведующая отделением ультразвуковых и функциональных методов диагностики ГКБ им. В.В. Виноградова. Опытом организации работы телеЭКГ поделилась Тамара Газашвили, к.м.н., руководитель центра инструментальной диагностики ГБУЗ ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ.

Модератором онлайн-конференции выступил Константин Иванов, научный сотрудник НМИЦ кардиологии МЗ РФ, к.м.н., журналист, автор и ведущий на телеканале «Доктор».

В состав президиума конференции вошли Валентин Синицын, профессор, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, и Владимир Митьков, профессор, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ. Члены президиума высоко оценили результаты проделанной работы и обобщили опыт специалистов по лучевой диагностике.

Конференцию в режиме онлайн посетили более 450 слушателей из федеральных, муниципальных и частных организаций. Географический охват мероприятия достаточно широк: слушатели подключались к трансляции из 40 городов России.