15.02.2023 502

Искусственный интеллект теперь находит на снимках сколиоз позвоночника

Поделиться

Искусственный интеллект теперь находит на снимках сколиоз позвоночника

В Москве продолжают эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в лучевую диагностику, сервисы искусственного интеллекта позволяют находить все больше патологий. Своевременная и точная диагностика сколиоза — важная задача, которая позволяет лечащему врачу скорректировать выявленные изменения и предотвратить прогрессирование заболевания. Сегодня на помощь медикам приходит искусственный интеллект, который определяет наличие сколиоза и степень его выраженности, автоматически проводит рутинные измерения, позволяя специалисту проанализировать большее количество исследований с более высоким качеством. Важно, что ведущая роль в работе остается за врачом.

 

Искусственный интеллект помогает врачам находить на изображениях компьютерной томографии признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и гидроторакса, эмфиземы легких, инсульта, а также остеопороза, аневризмы аорты и образований надпочечников в брюшной полости. Кроме того, компьютерное зрение видит признаки патологий легких на рентгенографии и флюорографии, плоскостопия на рентгенографии стоп, артроза коленного сустава и сколиоза позвоночника на рентгенографии опорно-двигательного аппарата, а также протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, стеноз позвоночного канала на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, а рак молочной железы на маммографии.

 

В 2023 году Москва первой в стране ввела специальный тариф в рамках ОМС на анализ результатов профилактических маммографических исследований с помощью систем искусственного интеллекта. Цифровизация системы здравоохранения идет здесь уже более 10 лет. В основе этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения.

 

Сервисы искусственного интеллекта интегрированы в единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы столицы. Таким образом, радиологи всех медицинских учреждений Москвы, подключенных к ЕМИАС, могут использовать инновационные технологии. Благодаря платформе данные о состоянии здоровья москвичей находятся в единой цифровой системе и доступны в режиме онлайн как врачам, так и пациентам.