04.05.2023 298

Искусственный интеллект проанализировал более 27 тысяч медизображений пациентов ЯНАО

Поделиться

Искусственный интеллект проанализировал более 27 тысяч медизображений пациентов ЯНАО

В рамках московского эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину алгоритмами проанализированы более 27 тысяч исследований пациентов Ямало-Ненецкого автономного округа. С сентября прошлого года регион подключился к проекту с помощью платформы столичного Центра диагностики и телемедицины HUB Telemed. Сегодня рентгенологи 14 больниц ЯНАО используют 7 сервисов искусственного интеллекта по 4 направлениям исследований. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

 

«В сентябре прошлого года мы открыли врачам Ямало-Ненецкого автономного округа возможность анализировать лучевые исследования с помощью алгоритмов, которые применяют московские рентгенологи. Сегодня московская платформа HUB Telemed позволяет рентгенологам ЯНАО работать с 7 сервисами искусственного интеллекта по 4 направлениям исследований. Количество медорганизаций, в которых используют нейросети для описания снимков, в регионе за полгода увеличилось до 14. С начала запуска пилотного проекта Депздрава Москвы по подключению медицинских организаций региона к столичному эксперименту уже более 27 тысяч лучевых исследований пациентов ЯНАО – флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии органов грудной клетки и маммографии – врачи проанализировали при помощи искусственного интеллекта», – рассказала заммэра.

 

Москва масштабирует проект по использованию сервисов искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений на другие регионы России. Нейросети приступили к анализу лучевых исследований пациентов Ямало-Ненецкого автономного округа шесть месяцев назад. Порядка 80 рентгенологов ЯНАО пользуются алгоритмами, которые автоматизируют рутинные процессы и экономят время врача, благодаря платформе столичного Центра диагностики и телемедицины Депздрава столицы HUB Telemed. Через нее исследования региональных клиник передают в обезличенном виде для анализа нейросетями, после чего возвращаются врачу для итогового описания. Специалисты столичного центра диагностики и телемедицины сопровождают процесс и контролируют качество работы нейросетей.

 

«Москва готова делиться накопленным опытом и открыта к сотрудничеству с другими регионами страны. Наши специалисты ежедневно проводят научную и аналитическую работу по отбору, тестированию, внедрению самых лучших разработок. Использование компьютерного зрения в медицине позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностические процедуры, а также предоставляет врачам информацию для постановки точных диагнозов», – сообщил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

Сегодня искусственный интеллект помогает находить признаки заболеваний по 20 направлениям, а количество обработанных с помощью него лучевых исследований уже превысило 9 миллионов. В эксперименте участвуют порядка 150 медицинских организации и 20 ИТ-компаний – разработчиков и поставщиков сервисов искусственного интеллекта. Искусственный интеллект помогает находить на снимках лучевых исследований признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, грыж позвоночника, плоскостопия и других заболеваний.

 

Работа ведется в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину, который проводят Комплекс социального развития Москвы и городской Департамент информационных технологий на базе столичного центра диагностики и телемедицины. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также для поддержки отечественных разработчиков. Сервисы искусственного интеллекта интегрированы в единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) столицы. Таким образом, радиологи всех медучреждений Москвы, подключенных к ЕМИАС, получили возможность использовать инновационные технологии.