21.06.2023 410

Искусственный интеллект помог рентгенологам проанализировать 10 миллионов исследований

Поделиться

Искусственный интеллект помог рентгенологам проанализировать 10 миллионов исследований

Нейросети помогли московским рентгенологам проанализировать 10 миллионов лучевых исследований. В месяц с помощью умных алгоритмов специалисты обрабатывают в среднем 270 тысяч лучевых исследований, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

 

«Мы ведем системную научно-практическую работу по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение. Сегодня специалисты работают над внедрением лучших решений в области медицины – сопровождают процесс и контролируют качество работы нейросетей. Рентгенологи медицинских учреждений столицы, чьи диагностические устройства подключены к единому радиологическому информационному сервису ЕМИАС, могут воспользоваться более чем 50 алгоритмами по 21 клиническому направлению для описания медицинских изображений», – рассказала Анастасия Ракова.

 

Использование технологий компьютерного зрения в медицине позволяет повысить эффективность лучевой диагностики. На изображении алгоритмы отмечают цветовыми подсказками области возможных патологий, проводят измерения, которые представляют клиническую ценность для врача для постановки диагноза, и составляют описание. Технология компьютерного зрения позволяет найти патологии на ранней стадии, когда они могут быть незаметны человеческому глазу.

 

Искусственный интеллект позволяет находить на снимках лучевых исследований признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, рака молочной железы, грыжи межпозвонковых дисков, плоскостопия и других заболеваний. Есть также комплексные сервисы искусственного интеллекта, которые могут обнаружить на одном медицинском изображении до 10 патологий.

 

Нейросети обрабатывают флюоро-, маммо- и рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. В 2022 году к проекту с помощью платформы Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения Hub Telemed присоединились другие регионы России.

 

«Искусственный интеллект зарекомендовал себя как надежный помощник врача и мы готовы подключать регионы России к нашему Эксперименту. Рентгенологам Ямало-Ненецкого автономного округа и Всеволожской клинической межрайонной больницы Ленинградской области доступны 7 сервисов искусственного интеллекта по 4 направлениям исследований. В ЯНАО нейросетями обработано уже более 27 тысяч медицинских изображений. Через платформу Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения HUB Telemed исследования региональных клиник передают в обезличенном виде для анализа искусственным интеллектом, после чего возвращаются врачу для итогового описания. Наши специалисты контролируют этот процесс, взаимодействуют с разработчиками, собирают и анализируют обратную связь от врачей и разработчиков, это позволяет совершенствовать качество работы алгоритмов. Мы предлагаем и другим регионам нашей страны присоединиться к нашему проекту», – сообщил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

 

С 2020 года умные алгоритмы работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в деятельность медучреждений столицы. Проект реализует комплекс социального развития Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины при поддержке Департамента информационных технологий города Москвы. На основе научных результатов эксперимента разработали и утвердили 11 национальных стандартов в сфере применения искусственного интеллекта в здравоохранении, 10 из которых вступили в силу.

 

С 2023 года в Москве анализ профилактических исследований по маммографии с помощью нейросетей официально включен в состав медицинских услуг и на них введен специальный тариф. Столица стала первым регионом, в котором появилась медицинская услуга с использованием искусственного интеллекта оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования.

 

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Благодаря этому умные технологии широко используются в ежедневной врачебной практике. Это позволило ускорить и упростить процессы диагностики и лечения, обеспечило высокий уровень медицинской помощи для москвичей. Ежедневно сервисы искусственного интеллекта помогают в постановке предварительного диагноза на основе анамнеза или находят признаки патологий на медицинских изображениях пациентов.

 

Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.