21.09.2020 796

Команда Референс-центра: Эльмира Чалкова

Поделиться

Команда Референс-центра: Эльмира Чалкова

Московский референс-центр лучевой диагностики (МРЦ) объединил под своей крышей самых разных врачей: экспертов в узких областях и специалистов широкого профиля, профессионалов своего дела, но главное – интересных и умных людей. Сегодня мы начинаем новую рубрику «Референс-центр в лицах»: познакомьтесь с коллегами и узнайте, насколько разные пути приводят врачей в МРЦ.

Наша первая героиня – Эльмира Чалкова, врач, которая пришла в МРЦ из спортивной медицины, и первый рентгенолог, получивший статус «Московский врач».

Должность: врач-рентгенолог; заведующая отделением лучевой диагностики филиала №1 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

Модальности и субспециализация: КТ, МРТ, рентгенография (предпочтительные области исследования – суставы, органы брюшной полости и малого таза).

Моя основная должность – заведующий отделением лучевой диагностики в клинике спортивной медицины. В МРЦ я не так давно: центр, в котором я работаю, закрылся на время пандемии; я ушла в отпуск за свой счет и устроилась сюда заниматься описанием «ковидных» снимков. Хотя мне не пришлось погружаться в новые модальности, описывать такое большое количество пневмоний было, конечно, непривычно.

Нагрузка во время пандемии была серьезной, но мы понимали, что надо максимально выложиться – врачам в поликлиниках приходилось намного тяжелее.  В это время в Референс-центре собралась отличная команда первоклассных специалистов и просто хороших людей, которые без лишних слов помогали друг другу и днем и ночью. 

Мне хочется быть на одной волне с Референс-центром, и я останусь работать здесь как совместитель.  В МРЦ собраны самые интересные, новые, прогрессивные технологии. Здесь все очень четко, структурно и правильно: руководители всегда слушают и помогают, делают все для максимально удобной и эффективной работы.

Интереснее всего – области, которые связаны с новыми технологиями, в первую очередь искусственным интеллектом. Направления, которые внедряет Центр диагностики и телемедицины, уже сегодня находятся на уровне роботизированной техники, но в то же время используются под присмотром врачей. Это будущее, которое уже наступило.

Медицинской династии в моей семье не было.  Мой отец – директор завода, он всю жизнь работал на производстве и решил, что в семье должен быть врач. Не то чтобы у меня не было выбора – я и сама склонялась к этой специальности. Училась в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И.П. Павлова.

Я заболела рентгенологией курса с третьего-четвертого: вошла в студенческое научное общество по рентгенологии и стала его старостой.  Лучевая диагностика – одно из самых интересных направлений: здесь в первую очередь возникают все новые технологии. Когда я училась, только появлялась КТ- и МРТ-диагностика – привычные сегодня исследования всем были в диковинку. Тогда было очень сложно пробиться к аппаратам КТ и МРТ, просто чтобы посмотреть, что они из себя представляют. 

Драйв и адреналин приносит «попадание» в диагноз.  Бывает так, что рентгенолог – основное звено диагностического процесса: никто не может понять, что происходит с пациентом, а ты посмотрел исследование, описал, передал его коллегам – и все, врач уже знает, какое лечение назначить. Ощущение, что ты полезен, можешь помочь человеку сохранить здоровье, а иногда даже жизнь, очень вдохновляет.

Связь врача и рентгенолаборанта – на уровне нейронов.  Мы работаем как одна команда, всегда на связи, и благодаря этому получаем хорошие результаты. Конечно, все процессы стандартизированы, но контакт с рентгенолаборантом крайне важен, чтобы была возможность помочь в нужный момент.

В моей работе нет ни одного нюанса, который бы меня огорчал или демотивировал.  Расстроить может только, если ломается какая-то техника – больше ничего.

Блиц-опрос

Самое полезное мобильное приложение для врача... Medscape (последние новости мировой медицины, материалы по системе CME).

Свободное время я провожу… вместе с ребенком: мы много гуляем, читаем, рисуем. 

Никогда не смогу отказаться от… кофе и шоколада.