27.03.2024 158

Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ приняли участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России

Поделиться

Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ приняли участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России

Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ приняли участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России на тему «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога». В прошлом году в столице начали использовать искусственный интеллект для анализа всех профилактических маммограмм по ОМС. Общее количество проведенных исследований превысило 350 тысяч, а скорость получения результатов увеличилась в 8 раз. Об этом рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор столичного Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев на секции «ИИ в ЛД и онкологии с точки зрения участников процесса».

 

«С 2023 года в Москве врачи анализируют все профилактические маммографические исследования с помощью искусственного интеллекта в рамках обязательного медицинского страхования. За это время умные алгоритмы обработали более 350 тысяч снимков из городских медицинских учреждений. Нейросети имеют огромный потенциал для увеличения эффективности скрининговых программ. Московские ученые установили, что умные алгоритмы ускоряют двойное описание маммограмм более чем в восемь раз. Использование искусственного интеллекта позволяет снизить рабочую нагрузку на врачей-рентгенологов и повысить скорость диагностики рака молочной железы. Применение современных технологий в области диагностики открывает новые возможности для обеспечения доступа к высококачественной медицинской помощи», – поделился Юрий Васильев.

 

На стратегической сессии обсуждались актуальные вопросы интеграции технологий искусственного интеллекта в клиническую практику, повышения качества оценки результатов работы нейросетей, используемых для лучевой диагностики злокачественных новообразований. Кроме того, в структуре секций была организована работа в фокус-группах, где специалисты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ выступили модераторами.

 

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских организациях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.