01.03.2023 264

Эксперты Центра диагностики и телемедицины приняли участие в проекте «Клуб министров здравоохранения»

Поделиться

Эксперты Центра диагностики и телемедицины приняли участие в проекте «Клуб министров здравоохранения»

Директор столичного Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Юрий Васильев принял участие в проекте «Клуб министров здравоохранения». Он приглашен как ведущий эксперт по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение. Мероприятие состоялось на площадке ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. В проекте участвуют все министры и руководители региональных органов исполнительной власти в здравоохранении. На мероприятии они познакомились с лучшими практиками организации и управления в здравоохранении.

 

В рамках обсуждения актуальной темы: «О совершенствовании организации работы рентгенологической службы» Юрий Васильев рассказал о столичном эксперименте по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину.

 

«Применение компьютерного зрения в здравоохранении растет с каждым днем, становясь частью рутинных процессов, осуществляемых для диагностики и лечения заболеваний или определенных состояний пациентов. Использование компьютерного зрения в медицине позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностические процедуры, а также предоставляет медперсоналу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения более эффективного лечения. Эксперимент направлен на создание для врача надежного помощника. Обученный алгоритм может беспрерывно анализировать результаты скрининговых исследований, выявлять подозрительные находки и направлять их для интерпретации квалифицированным врачом. Это и есть целевая модель скрининга будущего, которая может реально снизить смертность от злокачественных опухолей», – поделился Юрий Васильев.

 

Проект «Клуб министров здравоохранения» создан для организации «базы знаний» о лучших региональных практиках и формирования уникального сообщества региональных министров здравоохранения с выстраиванием горизонтальных связей и диалога «на равных». На мероприятии обсуждались важные вопросы отрасли, организовано общение с ведущими экспертами.