29.12.2020 1222

Digital Diagnostics: интервью с главным редактором

Поделиться

Digital Diagnostics: интервью с главным редактором

Первые статьи нового журнала о цифровых методах диагностики уже увидели свет. О том, чего ждать от первого выпуска и зачем запускать еще одно научное издание, если в мире уже существует множество авторитетных журналов, мы поговорили с главным редактором Digital Diagnostics  Валентином Синицыным  ― профессором, д. м. н., президентом РОРР, руководителем отдела лучевой диагностики медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и заведующим кафедрой лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, региональным директором Европейской школы радиологов, руководителем отдела по развитию международного научного партнерства Центра диагностики и телемедицины.

 

 

– Валентин Евгеньевич, вы участвуете в работе над многими научными журналами ― и российскими, и международными. Чем Digital Diagnostics от них отличается?

– У нашего журнала есть несколько особенностей. Для начала это издание, которое сфокусировано на самых новых направлениях лучевой диагностики. Конечно, мы позиционируем Digital Diagnostics как мультидисциплинарный журнал, в котором будут публиковаться статьи из многих областей медицины, но основное внимание ― как следует из самого названия ― мы будем уделять новым вызовам, применению информационных технологий и новых методик лучевой диагностики.

Во-вторых, это настоящий международный журнал ― не просто журнал на русском языке с резюме на английском, а полнотекстовые статьи, доступные на трех основных мировых языках: английском, русском и китайском.

Кроме того, мы хотим создать высокорейтинговый журнал. Учитывая, что у нас очень хорошее профессиональное издательство, мы рассчитываем, что в ближайшее время журнал войдет во все международные базы ― мы приложим для этого все силы. Конечно, в значительной мере это зависит от качества публикаций и рецензирования, но мы с самого начала поставили себе очень высокую планку. Сейчас ужесточаются требования к изданиям, в которых публикуются научные работы, и все статьи Digital Diagnostics будут выпускаться в соответствии с международными стандартами репортирования: этической экспертизой, двойным (а иногда тройным) слепым рецензированием. Наша задача ― создать такой журнал, у которого будет репутация не только российского, но и международного издания.

 

 

– Насколько сложно реализовать такой проект?

– Скажу честно, это очень амбициозный план. Я реалист и понимаю, что на этом пути нас ожидают подводные камни – начиная от привлечения авторов и заканчивая качеством перевода. Но думаю, что все получится. Самое главное ― получить от авторов хорошие рукописи на удобном для них языке, которые пройдут рецензирование, а перевод журнал полностью берет на себя. В нашем издательстве «Эко-Вектор» профессиональные медицинские переводчики, которые владеют специализированной лексикой и обладают познаниями в лучевой диагностике.

Мне кажется, что для авторов публикация в таком журнале ― хорошая возможность: их работу увидит весь мир. Давайте называть вещи своими именами: в мире русскоязычные медицинские журналы не популярны. Читатели из других стран обычно могут прочесть в них только английский абстракт статьи, а по нему трудно оценить содержание научной работы и ее детали. Как следствие – низкий импакт-фактор многих наших журналов, низкая цитируемость статей. Язык науки сейчас английский, и поэтому двуязычный, а тем более трехъязычный журнал ― очень интересный проект. 

 

 

– Как вы собирали редколлегию журнала?

– Журнал только что родился, поэтому нам нужно было с чего-то начать. В первую очередь мы с Сергеем обращались к тем, кого знали лично, врачам и ученым из разных областей медицины. Здесь очень важен личный энтузиазм. У людей со стороны всегда возникают вопросы: зачем вы запускаете новое издание? Вы хотите выйти на международный уровень ― подавайте статьи в авторитетный международный журнал, для чего создавать новую площадку?

В обращениях  к коллегам я написал, что все понимаю: есть известные журналы, которые тоже ищут интересные статьи, и хорошую рукопись можно просто отправить туда. Но интересно, что все члены редколлегии сказали, что они видят хорошее будущее для Digital Diagnostics. Все-таки Россия, страны постсоветского пространства, Китай, Индия, Азия ― это бóльшая часть земного шара. Для авторов из Европы и Северной или Южной Америки тоже важно показать свои работы всему миру.

Сейчас в редколлегии 21 человек ― как  молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя специалисты, так и известные профессора и доктора наук из стран, которые являются мировыми лидерами по научным публикациям: США, Китая, Италии, Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции. Это люди с именем, которые входят в редколлегии ведущих журналов с высоким импакт-фактором, и тем не менее все они захотели сотрудничать с Digital Diagnostics.

Из ответного письма радиолога Леонарда Берлина, профессора, члена редколлегии  Digital Diagnostics (Чикаго, США):

«Благодарю вас за то, что вы включили меня в редколлегию превосходного нового журнала, для меня это большая честь. Мне не известен ни один другой журнал, содержащий статьи авторов из России, США, Великобритании, Франции, Китая, Италии, Нидерландов и Испании. Вы ― первый и лучший!

Я знаю, что это будет успех, который повысит качество радиологической медицинской помощи во всем мире».

Мы открыты, и в самых ближайших планах – может быть, уже в следующем году, ― увеличить состав редколлегии и разделить ее на секции по основным областям лучевой диагностики (как это сделано в крупных международных журналах, например  Radiology и European Radiology), чтобы у каждой секции был свой председатель. Это поможет контролировать десятки рукописей, не допускать их пересечений, обеспечивать высокое качество публикаций.

 

 

– С какими организациями вы хотите сотрудничать в России?

– Со всеми медицинскими учебными и научными учреждениями. Есть огромный Сеченовский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущие НИИ, больницы, занимающиеся научной работой ― мы хотим привлекать всех желающих. Это вопрос доброй воли, энтузиазма, качества публикаций и взаимного сотрудничества.

Мы надеемся, что желающих опубликовать свои работы в журнале будет много, и уверены в успехе. Да, это вопрос времени, да, это потребует вложения всех сил, да, нужно будет доказывать свои амбиции, но команда Digital Diagnostics готова активно работать над достижением поставленных целей. Сейчас время изменилось, и, если хорошо стартовать, можно достаточно быстро продвинуться вперед. Приглашаем всех к сотрудничеству, ждем ваших рукописей!