01.06.2022 478

Центр диагностики и телемедицины ДЗМ получил возможность оценивать работоспособность систем ИИ стран ЕАЭС

Эксперты Департамента здравоохранения Москвы получили право проводить клинические испытания и исследования медицинских изделий для регистрации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Центр диагностики и телемедицины ДЗМ внесли в Единый реестр уполномоченных организаций Росздравнадзора.

Такое регистрационное удостоверение расширяет потенциальный рынок производителей медицинских изделий: Центр может оказывать услуги по проведению испытаний не только для российских компаний, но и для всех стран, входящих в ЕАЭС. В свою очередь российские разработчики могут получить разрешение на применение своих разработок в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии.

До практического использования любое медицинское изделие должно пройти технические и клинические испытания, чтобы получить государственную регистрацию. К этой категории также относятся системы искусственного интеллекта, которые сейчас активно внедряются в медицинскую практику.

«Мы провели большую работу и подтвердили свои компетенции как исследовательский коллектив. Московские разработки в области искусственного интеллекта уже вошли в национальные стандарты по его использованию в клинической медицине. Документы влияют на скорость внедрения таких технологий, что сказывается в целом на помощи врачам в постановке диагнозов и лечении пациентов по всей России», – отметил директор Центра Юрий Васильев.

В рамках национальной системы Центр диагностики и медицины ДЗМ получил разрешение на проведение клинических испытаний в 2020 году.