25.11.2023 331

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы стал победителем Национальной премии по ИИ

Поделиться

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы стал победителем Национальной премии по ИИ

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы стал победителем премии «Лидеры искусственного интеллекта» за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ). Экспертное жюри отметило выдающиеся примеры использования нейросетей в коммерческих и государственных проектах, а также прорывные исследования в этой области, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

 

«Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику, который мы проводим в Москве, за четыре года показал значимые результаты. Теперь пациентам в рамках ОМС доступна первая услуга с использованием ИИ, разработаны и применяются 11 уникальных в мире ГОСТов по тестированию и работе нейросетей. У нас создана первая в России открытая библиотека наборов данных, с помощью которой разработчики могут тестировать и совершенствовать свои сервисы искусственного интеллекта. Применение всех этих технологий позволяет экономить время врачей, ускоряет получение результатов для пациентов и повышает их качество. С помощью алгоритмов искусственного интеллекта в Москве уже проанализировали более 11 миллионов лучевых исследований», — рассказала она.

 

На премию претендовали компании, ученые, региональные и муниципальные органы власти, создавшие и внедрившие механизмы, сервисы и инструменты на базе технологий искусственного интеллекта. Конкурсанты представили передовые проекты и новаторские исследования, реализованные в период с 2021 по 2023 год.

 

главный рентгенолог Москвы Юрий Васильев

 

Столичный Центр диагностики и телемедицины сегодня является флагманом по внедрению инноваций в сфере лучевой диагностики столицы, отметил его директор, главный рентгенолог Москвы Юрий Васильев.

 

«Наш беспрецедентный научный эксперимент позволил создать и развить рынок сервисов искусственного интеллекта. На данный момент в проекте участвуют 24 компании-разработчика из четырех стран, порядка 50 ИИ-сервисов. Поэтапное открытие новых клинических направлений при грантовой поддержке Правительства Москвы позволило на сегодняшний день научить алгоритмы распознавать признаки заболеваний по 28 клиническим направлениям. Эксперимент продолжается, сейчас взят курс на развитие комплексных решений — это сервисы, которые находят на одном изображении признаки сразу нескольких заболеваний. Использование таких инструментов позволяет быстрее выявлять отклонения, даже те, которые изначально не были целью обследования. Сегодня врачам доступно уже шесть комплексных сервисов искусственного интеллекта», — сказал Юрий Васильев.

 

Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение реализует комплекс социального развития Москвы совместно со столичным Департаментом информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.